gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 
Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Восприимчивость антиретровирусной терапии


Восприимчивость антиретровирусной терапии





Как выяснилось в результате исследования, опубликованного в ноябрьском выпуске журнала AIDS, некоторые группы пациентов оказались более восприимчивы к антиретровирусной терапии (АРТ) в первый год лечения, чем другие. Ученые Antiretroviral Therapy (ART) Cohort Collaboration, в которое вошли клиники в Европе и Северной Америке, пришли к выводу, что уровень диагностики новых случаев СПИДа быстрее снижается среди геев-мужчин, чем у представителей других уязвимых групп. Также было выявлено, что у людей, которым на момент начала антиретровирусного лечения был поставлен диагноз СПИД, отмечалось более медленное сокращение новых СПИД-ассоциированных заболеваний.

Ученые решили установить тщательное наблюдение за пациентами тех групп, для которых характерен наименее резкий спад случаев диагностики СПИДа после начала терапии, даже если у них наблюдается качественное повышение клеток CD4 и падение вирусной нагрузки шесть месяцев спустя.

АРТ оказалась способной значительно снизить случаи заболевания СПИД и смертности. Действительно, прежде данные от исследователей АРТ показали, что случаи новых СПИД-ассоциированных заболеваний уменьшились более, чем на две третьих, за первые три года лечения эффективной АРТ.

Тем не менее, проводимый прежде анализ не рассматривал, одинаково ли падает число новых случаев диагностики СПИДа для разных групп, затронутых эпидемией ВИЧ. Поэтому исследователи обратили внимание на интенсивность регистрации новых случаев СПИДа среди пациентов разных демографических и клинических характеристик и оценили, как различался уровень уменьшения случаев СПИДа за первый год лечения в зависимости от этих характеристик.

СПИД-ассоциированные заболевания были разделены на 2 группы: те, что были зафиксированы в первые 6 месяцев после начала лечения, и те, что были обнаружены во второе полугодие. Исследователи собрали информацию о поле, возрасте, в котором началось лечение ВИЧ, группе риска, начальных показателях CD4 и вирусной нагрузке, схеме АРВ-терапии и о дате, когда начался прием АРТ.

Общее количество пациентов, вовлеченных в анализ, составляло 22 217 человек. Четверть из них были женщины, 40% составляли геи или бисексуальные мужчины, 36% были инфицированы во время гетеросексуального секса, а 16% - вследствие инъекционного употребления наркотиков. Диагноз СПИД был поставлен у 23% до того, как они начали антиретровирусное лечение.

Средний возраст, при котором было начато лечение эффективной АРТ, составлял 37 лет. Средний показатель клеток CD4 был 234 клетки/мм3, а среднее значение вирусной нагрузки - 80 000 копий/мл. Лечение двух третьих пациентов основывалось на схеме, включающий ингибитор протеазы.

В течение первого года лечения было зарегистрировано 1521 новых случаев СПИД-ассоциированных заболеваний, и 414 пациентов умерли. Подавляющее большинство этих новых случаев СПИДа (1185) имели место в первые 6 месяцев лечения, тогда как только 336 были зарегистрированы во второе полугодие принятия терапии.

Общая заболеваемость СПИДом в последующие годы составляла 8 на 100 человеко-лет. Но этот показатель существенно разнился в зависимости от периода времени - так в первые шесть месяцев он составлял 12 на 100 человеко-лет, снизившись на 68% до 4 на 100 человеко-лет во вторые 6 месяцев, что является статистически значительным спадом.

Хотя случаи регистрации СПИДа существенно редели во всех демографических группах, в некоторых группах отмечался более крутой спад, чем в других. Например, исследователи заметили, что количество случаев СПИДа в период между двумя полугодиями уменьшилось на 77% у геев мужчин, тогда как у потребителей инъекционных наркотиков уменьшился всего на 56%.

Темп снижения был более интенсивным у геев-мужчин, лиц, которые начали прием АРТ после 2001 года, пациентов, которые начали лечение при показателях клеток CD4, менее 350 клеток/мм3, и у тех, кто начал принимать антивирусные медикаменты, когда их вирусная нагрузка было выше 100 000 копий/мл.

В противовес, темп снижения был значительно медленнее среди пациентов, которые начали терапию уже с диагнозом СПИД.
Исследователи предлагают несколько возможных объяснений своим находкам. Они допускают, что в тех группах, где был отмечен более крутой спад, приверженность терапии могла быть выше. Но данные об этом в ходе исследования не регистрировались. Другой возможной причиной называется социальное и экономическое различие между группами.

Как комментируют исследователи: "Несмотря на то, что темпы снижения случаев СПИДа в первый год после начала принятия высокоэффективной АРТ очень впечатляющие, доля спадов варьирует в зависимости от характеристик пациентов… в частности, спад случаев СПИДа у гомосексуалов более резкий, чем у представителей других групп риска; тем, у кого диагноз СПИД был уже поставлен, свойственна менее резкая степень спада", - а также добавляют: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое задокументировало различные степени спада в различных группах пациентов".

В том же номере AIDS представлено исследование, которое установило, что с 1984 года значительно повысилась выживаемость среди людей, которым был поставлен диагноз СПИД. Ученные проанализировали данные группы из 1500 геев мужчин и отдельно группы, состоящей из 461 женщины. Они выяснили, что когда АРТ вообще не существовало, или использовалась только АЗТ монотерапия, четверть пациентов умирала в течение первого полугодия после определения диагноза. Но к 2001-2003 годам (когда использование комбинированных антиретровирусных препаратов стало широко применяться), временной период, демонстрирующий тот же показатель смертности в 25%, превышал 5 лет.

Автор: Майкл Картер


Источник:
www.aidsmap.com






[версия для печати]


  
реклама на сайте