В Украине инфицирован 1% взрослого населения 18 июня 2005 исполнилось 22 года с момента обнаружения в 1983 году французскими учеными из лаборатории Люка Монтанье вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), и 17 лет с момента появления "чумы ХХ века" в Украине. Несмотря на то, что за эти годы выделялись большие средства, специалистам так и не удалось найти надежные средства профилактики (например, вакцину), равно как и лекарства, излечивающие от смертельного недуга. Но нельзя сказать, что усилия лучших научных и клинических коллективов не дали результата и счет остался "сухим" в пользу вируса.
С открытием антиретровирусных препаратов удалось продлевать продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных практически на неограниченный срок. Внедрение точных методов диагностики позволило поставить под контроль распространение вируса в больничных условиях - при переливании крови и ее компонентов, инвазивных операциях и инъекциях.
Бремя упущенных возможностей
Существует множество причин, почему сложно обуздать ВИЧ/СПИД, но две из них - основные. Первая: было упущено время, чтобы локализовать инфекцию и не допустить ее распространения по всему миру. Первоначально казалось, что эта инфекция касалась только "отбросов" общества - наркоманов, гомосексуалов и проституток. Официальная пресса молчала, а благополучное американское общество с интересом читало в независимой прессе, как умирают изгои общества. Правительство бездействовало, средства на изучение болезни и борьбу с ней не выделялись.
Лишь в 1985 году, когда эпидемия перекинулась на благополучные (не относящиеся к группам риска) слои населения, включая детей, и когда только в США умерли от СПИДа 25 тыс. человек, а в результате проверки банков донорской крови было установлено, что зараженную кровь перелили 28 тыс. пациентов, только тогда президент Рейган официально объявил, что эпидемия СПИДа стала национальной трагедией. С 1985 года в США ввели обязательное тестирование донорской крови на ВИЧ. Но эти запоздалые меры не в состоянии были погасить пожар эпидемии в США. Более того, она перекинулась вначале в страны Европы, а потом превратилась в глобальную проблему.
Тем не менее правительства ряда стран делали вид, что проблемы не существует, а значит, нет необходимости включаться в борьбу с ней и выделять средства. Благоприятное для полной ликвидации ВИЧ время было упущено, и теперь, чтобы хоть как-то сдерживать распространение инфекции, необходимы суммы в миллионы раз большие. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо ежегодно выделять $10-15 млрд., чтобы обеспечить адекватный уровень лечения и профилактики. Но по-прежнему финансирование этой проблемы остается явно неадекватным.
Вторая причина заключается в биологической особенности самого вируса, его высокой изменчивости, способности ускользать от защитных факторов иммунитета и вырабатывать лекарственную устойчивость. Также особенностью вируса является длительный инкубационный период - от полугода до 10 лет, когда человек, не чувствуя себя заболевшим, заражает других.
Мартышкин подарок человечеству
Версии о том, что ВИЧ - это биологическое оружие, просочившееся из тайных лабораторий американцев (или русских), основаны на журналистской тяге к сенсациям и стремлении заполнить "белые пятна" на фоне дефицита знаний. На базе глубокого изучения разновидностей вирусов, подобных ВИЧ, существующих в мире, большинство ученых придерживаются версии его обезьяньего происхождения. Причем ВИЧ-1, как наиболее патогенный и распространенный тип, полагают, произошел от шимпанзе, а ВИЧ-2 - от зеленых мартышек. Именно в странах Центральной Африки, где в настоящий момент живет 70% людей с ВИЧ/СПИД от их общего числа в мире, вероятнее всего, и произошел межвидовой переход вируса от обезьяны к человеку. И это несложно, если учесть, что одни африканские племена употребляют обезьян в пищу, а другие практикуют с ними секс, не говоря уже о том, что в африканских деревнях мангобеи (зеленые мартышки) - то же, что и наши дворняжки. Сами мангобеи СПИДом не болеют, но, являясь резервуаром ВИЧ-инфекции, заражают другие виды обезьян и человека.
Преодолевший межвидовой барьер вирус, вероятнее всего, долгие годы циркулировал в африканских деревнях, отдаленных не только от медицинских центров, но и цивилизации. Интенсификация миграции людей в 60-70-е годы прошлого столетия в глухие регионы Африки могла способствовать выходу локальной инфекции в Америку и Европу.
"Открытие" Америки
Считают, что в США инфекцию занес стюард авиакомпании "Эйр-Канада" Гайэтан Дюга, совершавший рейсы в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие города. Этот активный гомосексуал встречался со своими партнерами в барах, клубах и саунах. Красавец-мужчина франко-канадского происхождения с полуоборота разжигал аппетит любого гея. Расследование, проведенное американскими врачами, показало, что он заразил 40 из первых 250 жертв СПИДа в США. Дюга назвали "нулевым" пациентом. В возрасте 32 лет он умер в 1984 году от "гей-рака" (саркомы Капоши).
Прогрессивно распространяясь, пандемия ВИЧ/СПИДа убила в 2003 году более 3 млн. человек и 5 млн. заразились ВИЧ, в результате чего общее число людей, живущих с этим вирусом, достигло 42 млн. человек. Пальму первенства по-прежнему держит Африканский континент - около 30 млн. человек. Еще 10 лет тому назад высокая распространенность СПИДа отмечалась в США, Канаде и странах Западной Европы. Однако открытие и применение для лечения комплекса антиретровирусных препаратов и просветительские кампании позволили стабилизировать ситуацию в Северной Америке и Западной Европе. Именно 10-15 лет тому назад ВИЧ-инфекция стала интенсивно осваивать новые территории в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и странах Восточной Европы и СНГ.
Догоним и перегоним…
Россия и Украина по темпам роста заболеваемости сейчас вышли в мировые лидеры, обогнав даже Африку. Просто в пустынях Центральной Африки уже некому умирать, а у Украины еще все впереди. В Украине по данным на 01.11.2004 официально зарегистрировано 76875 ВИЧ-инфицированных, в т. ч. 8894 детей, из которых за период от момента первых случаев появления СПИДа (1987 г.) до настоящего времени умерли 4864 человек. Лидируют по числу ВИЧ-инфицированных Донецкая, Днепропетровская и Одесская области, в то время как, например, в Закарпатской и Ивано-Франковской областях количество инфицированых не привышает 200 человек в каждой.
Распространение ВИЧ-инфекции в СССР берет начало в 1987 году с одесских наркоманов. До сих пор инъекционные наркоманы составляют основную (67%) группу выявленных больных СПИДом в Украине. Учитывая, что официальная статистика базируется на лабораторных данных, которые не являются общеобязательными, а потому далеки от поголовного охвата всего населения, есть все основания полагать, что реальные цифры инфицирования намного выше. По оценкам ученых и независимых экспертов, людей, у которых пока нет никаких признаков болезни, но уже зараженных ВИЧ (и в недалеком будущем у них следует ожидать развития болезни), в 10-100 раз больше, чем выявленных больных СПИДом.
Это касается каждого
1 декабря 2003 года в Верховной Раде состоялись слушания на тему "Социально-экономические проблемы ВИЧ/СПИДа, наркомании и алкоголизма в Украине и пути их решения". В сессионном зале собрались как депутаты, так и работники Кабинета министров, приглашенные специалисты, представители крупнейших международных организаций, включая структуры ООН, донорских фондов, политических и общественных организаций. Такое представительное собрание в стенах главного законодательного органа Украины проходило впервые.
Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев, выступивший с первым докладом, обратил внимание на то, что проблема ВИЧ/СПИДа не просто медицинская, а социальная и морально-этическая, и поэтому в ее решении должно участвовать все общество в целом.
Председатель Комитета ВР Украины по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Николай Полищук сделал акцент на том, что бюджетом 2004 г. предусмотрено выделить отрасли 3,1% ВВП по сравнению с 3,2% в 2003 г., в то время как ВВП Украины вырос на 6-8%. В то же время Николай Полищук считает важным доработать законодательство в части социальной рекламы, рекламы алкогольных напитков, ответственности за умышленное заражение и распространение ВИЧ-инфекции.
Эмоционально прозвучал доклад координатора программы ООН г-на Дагласа Гарднера. Обращаясь к депутатам как к лидерам государственного уровня, он адресовал им три обращения.
Первое: "Откройте двери для вовлечения новых партнеров с целью организации действительно многонационального реагирования на проблему ВИЧ/СПИДа". Иначе говоря, негосударственные (НГО) и молодежные организации, религиозные группы, профессиональные ассоциации и общество в целом - все должны включиться в решение проблемы на общенациональном уровне.
Второе: "Боритесь с вирусом, а не с людьми". Это означает, что в современном мире не существует отдельно их - зараженных - и нас, мы живем в нем все вместе. Давайте вместе бороться с вирусом и поддерживать людей, которые живут с ним.
Третье: "Защищайте будущее, защищая детей и молодежь". Среди первых успехов Украины в борьбе с ВИЧ/СПИДом можно назвать национальную программу профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, проводимую совместно Минздравом Украины и Фондом "Украина - детям", а также организацией "Врачи без границ", ЮНИСЕФ с фармацевтическими компаниями - производителями антиретровирусных средств. Благодаря реализации этой программы удалось снизить уровень передачи вируса с 27% до 10%. С другой стороны, г-н Гарднер указал на недостаточное использование возможностей системы образования в Украине. Школа, как и везде в мире, играет решающую роль в формировании поведения молодежи и, прежде всего, ее отношения к наркотикам как основному каналу распространения инфекции .
Пессимистический сценарий
Логичным и информативным был доклад руководителя представительства Еврокомиссии в Украине г-на Норбера Жустена. Он обратил внимание парламентариев на недавние исследования, проведенные совместно украинскими и международными экспертами, которые содержат расчеты оптимистического и пессимистического сценариев развития ВИЧ/СПИДа в Украине. Согласно оптимистическому сценарию, количество ВИЧ-позитивных людей к 2010 году превысит полмиллиона, а количество смертельных исходов от СПИДа достигнет 43,4 тысячи, а при развитии событий по пессимистическому сценарию ВИЧ-инфицированных будет 1,44 миллиона, а умерших - 89,2 тысяч.
Кроме того, средняя продолжительность жизни снизится до 66 лет, и около половины бюджета Министерство здравоохранения вынуждено будет тратить на решение проблем, связанных с эпидемией. Эти цифры шокируют, особенно если брать пессимистический вариант, который, вероятнее всего, может оказаться верным. Однако битва еще не проиграна, и Украина имеет еще достаточно времени и шансов, чтобы побороться с инфекцией и не допустить пессимистического сценария. Это потребует массированных, конкретных и сосредоточенных мер, которые необходимо предпринять немедленно на всех уровнях общества.
Руководитель Бюро ВОЗ в Украине Юрий Субботин отметил, что благодаря совместной программе ВОЗ и ЮНЕЙДС под названием "3 х 5" не менее 18 тыс. больных в Украине будут лечить за счет средств этих организаций. В итоге проведения планируемых мероприятий предполагается, что удастся обуздать темпы роста заболеваемости и смертности от СПИДа в Украине, однако многое будет еще зависеть от готовности общества воспринимать инициативы, идущие от авторитетных международных организаций. ВОЗ рассматривает Украину как страну с большими перспективами, поскольку наше правительство сделало ряд конкретных шагов: получены кредиты от МВФ, грант в $92 млн. от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, принята Национальная программа борьбы со СПИДом, в план выполнения национальной стратегии борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа включены неправительственные организации и предусмотрено их участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Основные трудности, с которыми столкнется Украина в реализации программы "3 х 5", - это проблемы на уровне дефицита знаний в силу отсутствия профессиональных кадров. Дорогостоящая антиретровирусная терапия (около $1000 в месяц при пожизненном лечении) требует высокого профессионализма от врачей, высокой технической оснащенности больниц и готовности больных к лечению.
Промедление смерти подобно
Подводя итог выступлений как отечественных, так и зарубежных докладчиков, можно сказать, что общим был короткий девиз: "Действовать сейчас". От дискуссий следует перейти к немедленным и широкомасштабным действиям. Только коллективные усилия ряда правительственных министерств и ведомств, международных специализированных и донорских организаций, специализированных ВИЧ-сервисных и всех других общественных организаций, а также вклад каждого человека (соблюдение норм безопасного поведения) способны поставить Украину в ряд стран, где распространение ВИЧ/СПИДа уже удалось взять под контроль. По какому сценарию будут развиваться события по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине - по африканскому или западноевропейскому, зависит от энергичности принимаемых решений уже сейчас.
Сергей ГОРДИЕНКО, кандидат медицинских наук
:: обсуждение темы: вопросы и ответы.. :: |
В этот раздел запрещено добавлять новые комментарии. |