gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 

Оппортунистические болезни.




Оппортунистические инфекции и заболевания развиваются только на фоне поражённой, ослабленной иммунной системы. Если иммунная система работает нормально, то эти инфекции и болезни либо вообще не развиваются, либо проявляются в неопасном для жизни виде.
На фоне поражения иммунной системы ВИЧ могут развиваться следующие оппортунистические болезни:

Кандидоз

  Очень часто встречающееся заболевание, вызываемое грибком Candida albicans. Может поражать слизистые ткани горла, ануса, пищеварительного тракта, но чаще всего появляется во рту. В худшем варианте изо рта переходит в горло и далее, в лёгкие. Может развиваться на фоне приёма антибиотиков, когда происходит нарушение здоровой флоры человеческого организма. Является низкоконтагиозным заболеванием. Проявляется в виде белесого налёта на слизистых тканях. Не вызывает сильных болей, но может создать трудности при приёме пищи.


Криптококовый менингит

Поражение мозга, вызываемое cryptococcocus neoformans. Может быть однаружен в менингах и, реже, в крови. Чаще всего наблюдаются следующие внешние проявления болезни: головная боль, нарушение зрения ("размытая картинка"), состояние постоянной растерянности, депрессия, нарушение речи. По статистике, этим заболеванием страдают до 10% больных СПИДом.

Криптоспоридиоз

Вызывается паразитом сryptosporidium parvum. До 1976 года не было зарегистрировано ни одного случая смерти, причиной которой был бы паразит. Заражение происходит если в рот попадает что-то, имевшее ранее контакт с экскрементами заражённого человека или животного. Также заражение может произойти при употреблении не кипячённой воды или продуктов питания, не прошедших необходимую тепловую обработку. В этом случае в организм попадает яйцо паразита. Довольно часто сryptosporidium parvum попадает в рот через грязные руки.

Примерно через 2-10 дней после заражения появляются симптомы заражения. Это может быть водянистая диарея, головная боль, раздражение кожи, слабые простудные проявления. При диарее наблюдается сильное обезвоживание организма. У человека с непоражённой иммунной системой эти симптомы часто проходят через 7-10 дней. Для людей с иммунодефицитом заражение сryptosporidium parvum может привести к серьёзным нарушениям, вплоть до угрозы жизни. ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется избегать любого контакта с экскрементами людей и животных (вообще не рекомендуется брать домой или играть с кошками или собаками моложе 6 месяцев или с животными, страдающими поносами), обязательно мыть руки после посещения туалета, работы в саду и других контактов с почвой, встреч с большим количеством людей. Также должна быть исключена орально-анальная практика в сексе. Особое внимание следует уделить воде и продуктам: вода обязательно должна кипятиться непосредственно перед употреблением; постараться вообще избегать пиши, более 2-3 часов находящейся без герметической упаковки и не прошедшей достаточную термообработку.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Это вирус из семейства герпесов. Он может находится не только у тех, кто инфицирован ВИЧ. Но у человека со здоровой иммунной системой: он либо не вызывает никаких воспалений (симптомов), либо проявляется в виде лёгкой простуды. ЦМВ может передаваться через сперму, цервикальный секрет, мочу. Он очень легко передаётся при сексуальных контактах. У людей с иммунодефицитом этот вирус может вызвать поражение печени (гепатит), лёгких (пневмония), желудочно-кишечного тракта (колиты), глаз (кератит, часто приводящий к полной или значительной потери зрения). Сам по себе ЦМВ является иммуносупрессором, поэтому рассматривается как фактор, увеличивающий вероятность развития у ВИЧ-инфицированного человека СПИДа.

Именно потому, что ЦМВ передаётся через сперму и цервикальный секрет и мочу, ВИЧ-инфицированные обязательно должны пользоваться презервативами при любом проникающем сексуальном контакте, чтобы предотвратить заражение этим вирусом.
Не малую роль в профилактике ЦМВ играет соблюдение стандартных норм гигиены, в том числе своевременное тщательное мытьё рук.

Волосистая лейкоплакия

  Это поражение покровных тканей языка, проявляющееся как налипшие тонкие белёсые волоски (похожие на сырой хлопок). Вызывается вирусом Эпштейн-Барра. Лейкоплакия не угрожает жизни ВИЧ-инфицированного, но снижает качество жизни, так как может создать неудобства при приёме пищи. Не является контагиозным, и часто проходит само по себе. Лейкоплакию могут перепутать с кандидозом, но в отличие от него, лейкоплакия не распространяется далее языка.


Герпес симплекс I и герпес симплекс II

Это вирусы семейства герпесов. Появляются в виде небольших пузырьков в районе рта ("простуда") (герпес симплекс I) или ануса и/или гениталий (герпес симплекс II). И те и другие проявления обычно проходят через 10-15 дней, но могут возобновиться. Вполне возможно быть инфицированным обоими вирусами сразу. У людей с нарушением иммунной системой проявления чаще всего не проходят, и распространяются на кожу, на другие части тела. Поражения сопровождаются иногда сильным зудом, что создаёт значительные неудобства.

Саркома Капоши

  Это рак стенок кровеносных и лимфатических сосудов - заболевание, почти не встречающиеся у людей с неповреждённой иммунной системой. Часто саркому Капоши называют "раком кожи", что вызвано визуальным восприятием ярких наружных проявлений болезни.
Проявление заболевания могут быть различными, но чаще всего это розовые, красные или коричневые пятна (в зависимости от цвета кожи), обычно выступающие над кожей. Также могут поражаться любые внутренние органы, особенно лимфатическая система.


Лимфоаденопатия (персистирующая)

Это долго не проходящее увеличение лимфатических узлов. Его причиной не является какой-либо конкретный инфекционный агент (это не инфекционное заболевание). Обычно, когда организм борется с какой-либо инфекцией размер лимфатических узлов несколько увеличивается, особенно в наиболее поражённых областях тела. Увеличенное состояние лимфатических узлов может сохраняться до несколько недель.

В случае с ВИЧ-инфекцией, увеличение лимфатических узлов наблюдается через 2-6 месяцев после заражения, и сохраняется очень длительное время, так как организм не может "победить" инфекцию и постоянно находится в состоянии борьбы. Иногда лимфатические узлы достигают значительных размеров, так что их можно видеть.

Лимфома (СПИД-связанная)

Это рак лимфатической системы у больных СПИДом людей. Лимфатическая система пронизывает всё тело человека и "отвечает" за производство некоторых белых кровяных клеток. Причина возникновения лимфомы неизвестна. По современным данным это заболевание развивается примерно у 5-10% больных СПИДом людей.

Лимфома вообще классифицируется как один из типов, в зависимости от их природы, раковых клеток: болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома. СПИД-связанная лимфома относится к последнему типу. СПИД-связанная лимфома развивается обычно быстрее, и чаще выходит за пределы лимфатических узлов чем лимфома, не связанная со СПИДом. Лимфома становится причиной нарушения деятельности многих частей организма: костного мозга, печени, лёгких и центральной нервной системы (в том числе головного и спинного мозга).

Сложность лечения СПИД-связанной лимфомы заключается в том, что применяемые химео и радиотерапия имеют сильный иммунодепрессивный эффект. Поэтому применяемые дозы препаратов и радиации ниже чем для пациентов без СПИДа, что, конечно, снижает эффективность терапии.

Micobacterium avium intracellulare (MAI) и Micobacterium avium комплекс (МАК)

Это два названия, используемые для обозначения оппортунистического инфекционного заболевания, причиной которого являются микобактерии avium и intracellulare. MAI очень похожа на другую микробактерию, являющуюся причиной туберкулёза. Обычно intracellulare находится в окружающей среде, может скапливаться на поверхности пищи, воды, в пыли, почве и в мехе животных. По данным некоторых исследований, эта микобактерия выживает и в горячей воде. По эпидемиологическим данным, от 45 до 75% больных СПИДом являются носителями MAI и рискуют заболеть.

MAI является основной причиной быстрой и значительной потери больными СПИДом веса-кахексии. Также эта инфекция приводит к серьёзным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга. Впрочем, могут повреждаться и другие органы. Симптомы инфекции также включают в себя высокую утомляемость, диарею, повышенное ночное потоотделение, быструю потерю веса, судороги.

Неврологические осложнения, вызванные ВИЧ-инфекцией

Неврологические осложнения, включая деменцию, могут стать результатом поражения организма ВИЧ-инфекцией. ВИЧ может преодолевать защитный барьер, а это значит, что ВИЧ может напрямую поражать головной мозг и клетки нервной системы. Симптомы такого поражения очень сходны с симптомами поражения другими инфекциями (токсоплазмоз, криптококкоовый менингит): головная боль, потеря памяти, потеря моторного контроля, проблемы речи, головокружение, припадки. Прямое поражение мозга вирусом иммунодефицита очень трудно диагностировать без пункции спинномозговой жидкости.

Пневмоцистная пневмония

Это воспаление лёгких, причиной которого является паразит Pneumocystis carinii. Это самое распространённое оппортунистическое заболевание, наблюдаемое более чем у 60% больных СПИДом. Среди более показательных симптомов пневмоцистной пневмонии - сухой кашель без отделения мокроты (непродуктивный кашель) и учащённое дыхание. Специалисты, работающие с ВИЧ-инфицированными рекомендуют им избегать контактов с другими ВИЧ-инфицированными, больными пневмоцистной пневмонией до тех пор, пока последние не будут вылечены.

Прогрессивная мультифакальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)

Это поражение центральной нервной системы, вызываемое вирусом Якоба Креутофельда (Jacob Creutzfeld virus). Более 80% населения заражается этим вирусом в детстве, но он не вызывает заболевания на фоне здоровой иммунной системы. При иммунодефиците (особенно при СПИДе) вирус активируется и вызывает ПМЛ. Обычно, ПМЛ наблюдается у более чем 5% больных СПИДом.
Проявлениями ПМЛ является: нарушение зрения (вплоть до слепоты) и речи, расстройство пространственной координации, растерянность и другие. В целом, проявления ПМЛ очень схожи с симптомами токсоплазмоза, лимфоты центральной нервной системы, криптококкового менингита, цитомегаловирусной инфекции. Симптомы ПМЛ обычно развиваются быстро, и смертельные поражения могут быть уже в течение года после заражения.

Токсоплазмоз

Вызывается Toxoplasma gondii, одноклеточным паразитом. Чаще всего Toxoplasma gondii поражает мозг, но может также поражать сердце и лёгкие. При иммунодефиците симптомы могут включать в себя головную боль, простудные проявления, головокружение и припадки. Возбудители токсоплазмоза нашли в почве, шерсти кошек и сырой пищи (не прошедшей достаточной термической обработки). По данным американского Института аллергологии инфекционных болезней, почти 30% всего населения планеты являются носителями Toxoplasma gondii, но при здоровой иммуной системе он не нарушает деятельности организма. Лечить токсоплазмоз крайне трудно: можно сдерживать его развитие медикаментами, но полностью избавить организм от Toxoplasma gondii пока невозможно.

Люди, узнающие о том, что они ВИЧ-инфицированные должны сразу пройти тест на антитела к Toxoplasma gondii, чтобы не пропустить момента для своевременного начала лечения. Также ВИЧ-инфицированные люди должны избегать употребления не прошедших достаточной термообработки продуктов питания, особенно свинины. Также критически важно тщательно мыть руки после контактов с животными, почвой, сырым мясом, и хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением. Следует избегать контактов с экскрементами животных, особенно кошек. Если кошка живёт в одном доме с ВИЧ-инфицированным человеком, необходимо протестировать её на налтичие Toxoplasma gondii.

Туберкулёз (ТБ)

Это одно из самых опасных заболеваний ля людей, инфицированных ВИЧ, а тем более для больных СПИДом. Особое внимание необходимо уделять этой болезни ещё потому, что оно передаётся воздушно-капельным путём. Причиной заболевания является Micobacterium tuberculosis, называемая также tubercule bacilli.
У большинства людей, заразившихся ТБ не развивается активного заболевания, включая контагиозную форму. Но ВИЧ-инфекция, поражая иммунную систему, создаёт условия для развития ТБ и перехода его в контагиозную форму. Чаще всего ТБ поражает лёгкие, но может вызвать поражения мозга, костей, лимфатической системы и почек.
ТБ требует активного лечения. Обычно, после двух-трёх недель соответствующей терапии пациент становится инфекционно не опасным, но так же следует обращать внимание на негативные изменения деятельности организма ВИЧ-инфицированного человека, связанные с активностью ТБ, и исходя из этого планировать лечение.

ВИЧ-инфицированных людей необходимо предупредить, что им лучше избегать деятельности, связанной с риском заражения ТБ, такой как работа в соответствующих медицинских учреждениях и лабораториях. Если ВИЧ-инфицированного ТБ развился в контагиозную форму, то и он сам, и медики, работающие с ним при взаимодействии должны носить респираторы (этого вполне достаточно для профилактики заражения ТБ медицинского персонала).
Вообще, кто работает с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, им самим, и тем, кто рискует заразиться ВИЧ-инфекцией рекомендуется постоянно (2 раза в год) проходить кожный тест на ТБ. Это позволит избежать заражения окружающих (в том числе врачей и пациентов), и не пропустить момент для своевременного начала лечения.

Герпес зостер

  Это заболевание обычно поражает взрослых людей и редко встречается у подростков. Заражение этим вирусом происходит в детстве, и долгое время вирус находится в организме никак себя не проявляя. Развитию заболевания предшествует либо иммунодефицит, либо сильный стресс. Проявление герпеса зостер достаточно болезненны - это сыпь и язвочки на коже торса, головы, рук и далее.
Люди, заражённые ВИЧ, легче заражаются оппортунистическими инфекциями! Оппортунистические инфекции часто становятся причиной смерти людей с ВИЧ и больных СПИДом.



Использованы материалы:
www.aids.chelny.ru






[an error occurred while processing this directive]



[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте