gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 
Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Все о СПИД


Все о СПИД



ВИЧ-инфекция - инфекционное вирусное заболевание. Характеризуется длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций (вирусных, бактериальных, протозойных) и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели. Болезнь впервые описана в 1981 г; к 1989 г она зарегистрирована в 130 странах с общим числом больных около 140 000, ежегодно число их удваивается.

Единственным резервуаром, источником и переносчиком инфекции служит человек. Животные не восприимчивы к ВИЧ. Кровососущие насекомые (комары, блохи, клопы и т. д.) НЕ ПЕРЕНОСЯТ вирус. Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем или через посредство нестерильных игл, которыми пользуется сравнительно много человек при групповом применении внутривенных наркотиков. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны и значимы эти два пути передачи инфекции. Хотя заражение может происходить и другими путями: при переливании ВИЧ-инфицированной крови здоровому пациенту, профессиональными (работники диагностических и экспериментальных лабораторий и работники медицинских учреждений, контактирующие с кровью или иными биологическими средами больных и инфицированных).

Без применения презервативов анальный секс представляет наибольшую опасность заражения, так как при введении члена в прямую кишку неизбежно образуются микротравмы, через которые проникает вирус. Орогенитальный, ороанальный секс, петтинг и поцелуи представляют собой весьма сомнительные пути заражения. Непрерывно появляющиеся в "желтой" прессе сообщения о заражении человека СПИДом при поцелуе или оральном сексе на поверку оказываются необоснованными и печатаются исключительно для создания сенсации.

В настоящее время в клиниках и центрах переливания крови и ее препаратов кровь каждого донора в обязательном порядке и неоднократно проверяется на носительство возбудителя СПИДа.

Вообще говоря, ВИЧ может быть обнаружен в любой из биологических сред организма человека. Максимальная концентрация вируса приходится на кровь и сперму, но он также может присутствовать в испражнениях больного, в моче, слюне, слезной жидкости, в выделениях потовых желез и др., а значит, контакт с этими жидкостями ТЕОРЕТИЧЕСКИ может привести к заражению. Однако это не значит, что такое возможно ПРАКТИЧЕСКИ. (Например, теоретически мы, ежедневно, выходя на улицу, подвергаем себя значительному риску быть сбитыми проезжающей машиной или взорваться на остановке, благодаря террористу, однако с большинством из нас этого не происходит, так как практически вероятность такого события достаточно низкая).

Концентрация вируса в выделяемых средах столь низкая, да и само количество этих сред столь незначительно, что ПРАКТИЧЕСКАЯ опасность контактно-бытового механизма исчезающе мала! Опыт показывает, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая бытового или контактного заражения ВИЧ- инфекцией даже при очень тесном общении с больным (разумеется, исключая секс).

В общем случае, если сравнить ВИЧ-инфекцию с другими инфекционными болезнями, передающимися половым путем, то можно сказать, что, например, контагиозность (заразность) гонореи (триппера) более чем вдвое превосходит контагиозность ВИЧ.

В группы риска (то есть в число наиболее подверженных заражению ВИЧ групп населения) входят, прежде всего, наркоманы, пользующиеся внутривенными наркотиками и лица, имеющие многочисленных случайных половых партнеров. Ранее сюда же относили и геев. Это связано с тем, что СПИД поначалу стал распространяться почти исключительно в американской гомосексуальной общине. Чтобы понять, почему так произошло, нужно вспомнить те беззаботные настроения и прекрасную атмосферу всеобщей любви и дружбы, которая царила среди геев США в конце 70-х - начале 80-х. В то время для беспорядочной половой жизни молодых людей не было практически никакого препятствия, ведь все другие венерические болезни успешно излечиваются.

Анальный секс, который особо популярен среди геев, наиболее опасен (разумеется, без использования презервативов) в плане ВИЧ-инфицирования что, в свою очередь, и стало причиной быстрого распространения смертельной инфекции в гомосексуальной среде. Однако в настоящее время ученые не только исключили геев из группы риска. Кроме этого, в научной медицине господствует особое мнение по поводу закономерности начала эпидемии СПИДа именно среди гомосексуалов.

Согласно официальной версии, родиной ВИЧ-инфекции считается Африка. Именно оттуда для экспериментальных целей ученые привозят африканских зеленых мартышек. В организме мартышек обнаружен вирус, очень сходный с ВИЧ. Вирусы по природе своей представляются существами, весьма способными к различного рода мутациям. Не исключено, что вирус мартышек мутировал в патогенный (опасный) для человека штамм, что и привело к его отсеву в человеческую популяцию. Считается, что впервые заражение человека ВИЧ произошло именно при непосредственном контакте кожи человека с тканями и кровью этих животных. Вполне вероятно, что этот первый ВИЧ-инфицированный человек был геем. В таком случае, последующими жертвами ВИЧ-инфекции были так же геи, причем как коренные африканцы, так и приезжие американцы. Благодаря своему длительному скрытому периоду, инфекция в организме человека беспрепятственно пересекла океан и попала в США, где обнаружилась полная незащищенность геев. Таким образом, первоначальное распространение СПИДа именно в гомосексуальной общине можно вполне обосновано считать случайностью.

HIV / ВИЧСуществуют, разумеется, и другие разнообразные версии происхождения ВИЧ. Многие из них фантастичны и весьма неправдоподобны. Например, версия о злонамеренном воспроизведении вируса в лабораториях, а затем его отсев в человеческую популяцию. Некоторые высказывают мнения о том, что ВИЧ является побочным продуктом генной инженерии, о том, что вирус попал на Землю из космоса. Наконец, богословы склонны полагать, что СПИД суть наказание свыше за грехи человеческие, ибо он поражает наиболее "греховные" группы населения. Позиция церкви по этому поводу выглядит, по меньшей мере, смешно. Многие комментаторы шутливо анализируют эту версию. Раз, говорят они, СПИД есть божья кара, то, вероятно, бог предпочитает лесбиянок, поскольку они наименее всего подвержены заражению. С другой стороны, чем не угодили богу гетеросексуальные добропорядочные пары, которые так же подвержены инфицированию? Если же говорить серьезно, ни одна альтернативная официальной версия не может в достаточной степени и непротиворечиво объяснить происхождение и распространение ВИЧ-инфекции.

В настоящее время ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом больше всего среди гетеросексуалов, использующих внутривенные наркотики. Это подавляющее большинство, примерно 70%. Значительно меньше больных и зараженных среди геев- наркоманов, использующих внутривенные наркотики, около 20%. Остальные заразились либо благодаря беспорядочным и многочисленным половым контактам, либо это дети, зараженные инфицированной или больной СПИДом матерью во время беременности или родов. Совсем небольшой процент составляют зараженные при переливании инфицированной крови или ее компонентов. Примерно в 5% случаев источник остается невыясненным либо в результате смерти больного, либо вследствие желания скрыть пути заражения.


Причины и механизмы развития болезни

Возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный (то есть, избирательно поражающий Т-популяцию лимфоцитов) вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Вирус открыт в 1983 г, вначале он обозначался как LAV, а также как HTLV-111. С 1986 г. введено обозначение human immunodeficiency virus (HIV), или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Прогревание при 560. С уничтожает вирусы. В настоящее время выявлено несколько типов (вариантов) вируса иммунодефицита человека. Многие их свойства изучены недостаточно.

Возбудитель СПИДа проникает в организм человека через микротравмы кожи (контакт с кровью) и слизистых прямой кишки. От момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции проходит длительный скрытый (инкубационный) период - от 1 мес. до 4-6 лет. Циркуляция и накопление вируса происходит в лимфоидной ткани. Однако уже в этот период время от времени вирус проникает в кровь и может обнаруживаться в выделениях. Такие лица без выраженных признаков СПИДа могут бить источниками инфекции. С появлением клинических симптомов накопление вируса в крови становится более интенсивным. В основе механизма СПИДа лежит избирательное воздействие вируса на лимфоциты (один из видов белых клеток крови, обеспечивающих иммунную защиту) человека. Размножаясь в лимфоцитах-хелперах (клетки-помощники, обеспечивающие клеточный иммунитет), вирусы СПИДа угнетают их размножение и нарушают их структуру. Изменение структуры препятствует распознаванию инфицированных клеток и их уничтожению. Угнетение размножения приводит к снижению числа этих клеток в крови. Эти изменения обусловливают развитие дефицита иммунитета, который, в свою очередь приводит к пробуждению скрытой инфекции или присоединению так называемой оппортунистической (случайной) инфекции, вызванной микроорганизмами, в нормальных условиях безвредными для человека. Именно эти болезни и приводят обычно к гибели больных в ближайшие 1-2 года после появления первых клинических симптомов СПИДа. Снижение клеточного иммунитета может привести также к возникновению некоторых злокачественных опухлей кожи, лимфатических узлов и головного мозга.
В качестве наслоившихся инфекций наиболее часто отмечаются пневмония, желудочно-кишечные инфекции и сепсис, вызванные различными микроорганизмами.


Симптомы, течение

После проникновения в организм вирус никак себя не проявляет. В это время происходит его размножение и накопление в лимфатической системе и в системе крови. Этот период продолжается чаще около 6 мес., но может укорачиваться до 1 месяца или удлиняться до 6 или даже 8 лет. Все зависит от того, в каком состоянии пребывал организм человека к моменту заражения. Чем луче был иммунитет инфицированного, тем дольше будет длиться инкубационный период. Имеет так же значение образ жизни человека после заражения.

Начало заболевания постепенное. Для начального (продромального, неспецифического) периода характерны повышение температуры тела (выше 38,0 С) с обильным потоотделением, симптомы общего отравления (вялость, депрессия, снижение работоспособности). Типично также поражение желудочно-кишечного тракта. Иногда развивается воспаление пищевода - эзофагит (боль при глотании, язвы пищевода). Энтерит (воспаление тонкой кишки) проявляется болью в животе, поносом. У гомосексуалистов иногда на первый план выступают признаки проктита (воспаление прямой кишки), связанного с инфекцией гонококками, возбудителями сифилиса, реже вирусной инфекцией. Характерным проявлением начального периода СПИДа является генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Увеличение начинается чаще с шейных, подмышечных и затылочных лимфатических узлов. Для СПИДа характерно поражение лимфатических узлов не менее чем в двух местах и на протяжении 3 мес. и более. Лимфатические узлы могут увеличиваться до 5 см в диаметре и оставаться безболезненными, отмечается тенденция к их слиянию. У 20% больных с лимфаденопатией выявляется увеличение селезенки.

Более чем у половины больных развиваются различные кожные изменения - себорейные дерматиты, экзема, устойчивая к стероидным препаратам и др. Клинические проявления начального периода болезни и называют "симптомокомплекс, родственный СПИДу". Одновременное обнаружение двух и более клинических признаков, входящих в этот комплекс, позволяет с весьма высокой вероятностью говорить о том, что у больного развивается СПИД и что необходимо провести комплекс специальных исследований, который позволит поставить окончательный диагноз.

Симптомокомплекс, родственный СПИДу.

Клинические признаки (на протяжении 3 мес. и более):
1) немотивированная лимфаденопатия;
2) немотивированная потеря массы тела (более 7 кг или 10% массы тела);
3) немотивированная лихорадка (постоянная или перемежающаяся);
4) немотивированная диарея;
5) немотивированный ночной пот.

Манифестный период - синдром приобретенного иммунодефицита (период разгара болезни) характеризуется преобладанием проявлений вторичной (оппортунистической) инфекции. Почти у половины больных возникают поражения легких (легочный тип СПИДа), обусловленные чаще пневмоцистой (в норме - безвредный обитатель дыхательных путей человека). Пневмоцистная пневмония протекает тяжело, с летальностью 90-100%. Появляются боль в груди, усиливающаяся при вдохе, кашель, одышка, синюшность кожи, рентгенологически выявляются множественные уплотнения в легочной ткани. Почти так же тяжело протекают поражения легких, обусловленные легионеллой и другими бактериальными агентами. Легкие могут поражаться при распространенной вирусной инфекции. При формировании в легких абсцессов в их полостях дополнительно может развиваться инфекция, обусловленная грибами. У 30% больных на первый план выступают поражения ЦНС (церебральная форма СПИДа). Чаще развивается картина энцефалита. Признаки энцефалита могут сочетаться с признаками серозного менингита. Может развиваться также первичная или вторичная лимфома головного мозга.

При желудочно-кишечной форме СПИДа основными проявлениями служат длительная диарея, потеря массы тела, картина энтерита, различными микроорганизмами. Иногда у больных СПИДом на первый план выступают длительная лихорадка и симптомы общей интоксикации, лихорадка чаще неправильного (септического) типа.

Примерно у 30% больных развивается саркома Капоши. В обычных условиях это редкое заболевание пожилых лиц с преимущественным поражением кожи нижних конечностей. У больных СПИДом она поражает многие группы лимфатических узлов, слизистые оболочки, кожу, протекает более агрессивно. Заболевание неуклонно прогрессирует.


Диагностика. Лечение. Прогноз.

Обследуемые контингента, а также этапы и объем клинико-лабораторных исследований регламентируются законодательством, устанавливаемым Министерством здравоохранения Украины. Исследования проводят в специально выделенных лабораториях. Все желающие могут обследоваться на носительство ВИЧ в определенных поликлинике, диспансере, больнице.

Эффективное противовирусное лечение не разработано. Используются противовирусные препараты (азидотимидин, виразол). Ведутся поиски новых противовирусных препаратов. При развитии вторичной инфекции назначают соответствующие препараты. Используются также иммуномодуляторы (препараты вилочковой железы, лимфоциты, интерферон и др.).

В современных условиях прогноз на излечение безнадежный. Удается добиться лишь временного улучшения, затем болезнь рецидивирует обычно за счет наслоения другого инфекционного агента. Больные манифестными формами СПИДа неизбежно погибают в общем случае течение ближайших 1-2 лет. В последнее время благодаря современной поддерживающей терапии удалось добиться продления жизни больных до нескольких лет, но средств для полного излечения СПИДа, все же, пока что найти не удалось.


Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Ведутся работы по созданию специфической вакцины. Полную стопроцентную защищенность от заражения гарантирует половое воздержание (целибат). Однако, по моральным, социальным и просто физиологическим соображениям это средство профилактики СПИДа является неприменимым в широких масштабах.

Наиболее надежным из ныне существующих средств профилактики ВИЧ-инфекции является применение мужских презервативов во время полового акта. В последнее время ходят слухи о том, что даже презерватив не обеспечивает полной защиты, так как поры латекса, из которого он сделан, по размерам больше вируса и он (вирус) может проникать через поры. Однако официально это мнение наукой не признано. Презерватив по-прежнему остается наиболее надежным как контрацептивом, так и средством защиты от заражения венерическими болезнями.

По материалам
www.life.southgay.ru






::  обсуждение темы: вопросы и ответы..  ::

Комментарии 1-1 (1 записей)

Free Dating sites <jghjghj@gmail.com>
05:11:39 08 авг 2013
Город: New York
Hey, I really like your site if I'm truthful. Wherever did you will get it built?

В этот раздел запрещено добавлять новые комментарии.






[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте