[an error occurred while processing this directive]

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич уверен, что по итогам 2009 года Украина не будет лидером в распространении СПИДа.

11 окт 2009
16:00

В частности, министр согласился с тем, что по темпам распространения ВИЧ-инфекции Украина до последнего времени занимала одно из первых мест среди европейских стран. Но, говорит Князевич, «начиная с 2008 года, мы видим первые позитивные результаты работы Минздрава в этом направлении. Во-первых, у нас происходит стабилизация смертности от СПИДа. Во-вторых, сократилось заражение детей. Сейчас только в 7% случаев инфицирование ребенка больной матерью, тогда как раньше этот показатель составлял до 40%... Мы начали лечить больных и беременных женщин, поэтому теперь СПИД передается меньшему количеству детей», пишет УНИАН-Здоровье.

Князевич заметил, что «такую тенденцию высоко оценила ООН, где я выступал с докладом. Украину ставили в пример».

Министр здравоохранения «уверен, что по итогам 2009 года Украина не будет лидером в распространении СПИДа. Это очень нелегкая работа, потому что больные СПИДом, как правило, сложный контингент (наркоманы, асоциальные элементы). Эти люди не хотят лечиться, им тяжело поставить диагноз. Наша задача – выявить больных, создать реестр и заставить их лечиться».

Князевич отметил, что сейчас национальную программу борьбы со СПИДом финансирует, преимущественно, государство, а не Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, как это было раньше. Государство постепенно берет на себя ответственность за лечение больных и борьбу с этой болезнью.

По словам министра, в этом году на борьбу со СПИДом госбюджет выделил, приблизительно, 180 млн. грн., к тому же Глобальный фонд продолжает оказывать помощь. Поэтому сегодня пациенты в большинстве случаев обеспечены необходимыми препаратами.

При этом, в ответ на замечание, что экспресс-тесты для проверки крови на СПИД в этом году не поставлялись в роддома, на станции переливания крови, Князевич сказал, что «эту проблему уже решили. Сейчас экспресс-тесты есть во всех регионах страны, но решали мы ее почти полгода», поскольку все закупки Минздравом проводятся через тендеры.





[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте