[an error occurred while processing this directive]

В течение первого года с момента передачи ВИЧ можно затормозить развитие заболевания

05 дек 2008
17:00

Краткий курс терапии против ВИЧ вскоре после инфицирования защищает клетки иммунной системы – CD4 – на продолжительный период времени. Однако такого эффекта можно добиться, только если принимать антиретровирусные препараты не менее 12 месяцев. Об этом говорится в результатах крупномасштабного исследования CASCADE, опубликованного в ноябрьском номере журнала AIDS, сообщает портал Aidsmap.com.
Исследователи обнаружили и другие преимущества курса терапии на ранней стадии ВИЧ-инфекции (ее еще называют первичной инфекцией). Оказалось, что люди, которые прошли краткий курс терапии на ранней стадии, реже умирают от заболеваний, не связанных с ВИЧ, чем люди, которые начали постоянный прием терапии против ВИЧ на более поздних стадиях.
Не существует однозначного мнения о том, стоит ли начинать терапию против ВИЧ во время первых месяцев заболевания. Есть доказательства того, что лечение в этот период может помочь сохранить иммунную систему в будущем. Тем не менее, эти доказательства неоднозначны. Сейчас ведутся крупные клинические испытания, которые должны точно определить риски и преимущества ранней терапии против ВИЧ. Их результаты будут получены только в 2009 году.
Пока что исследователи проанализировали 23 выборки ВИЧ-положительных пациентов из стран Европы, Австралии и Канады. Всего в исследовании участвовали 1023 человека, всем им диагноз был поставлен вскоре после передачи вируса. Из них 34% пациентов начали принимать антиретровирусную терапию в период до шести месяцев с момента инфицирования.

Ученые сравнивали изменения в уровне клеток CD4, вирусной нагрузке, смертности и риске развития стадии СПИДа и других серьезных заболеваний. Как и ожидалось, у тех, кто начал ранний прием терапии, уровень CD4 был выше – в среднем он составлял более 700 клеток/мл, что является нормой для взрослых людей. Однако более высокий уровень CD4 снижался после того, как пациенты прекращали прием терапии.
Тем не менее, ученые обнаружили, что раннее лечение ВИЧ-инфекции приводило к более высокому уровню CD4 в долгосрочной перспективе, однако такой эффект существовал только для людей, которые принимали препараты более 12 месяцев.
Ученые выяснили, что при ранней терапии 61% пациентов решают прервать терапию через какое-то время. При этом оказалось, что такой курс лечения позволял отложить постоянный прием лекарств. Среди тех, кто принимал краткий курс терапии, риск смерти был ниже, в том числе, был ниже риск серьезных заболеваний, не связанных с ВИЧ, например, рака. Хотя эти данные не являются однозначными, они говорят о том, что курс раннего лечения может помочь сохранить работу иммунной системы при ВИЧ-инфекции.

Источник: POZ.ru





[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте