gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 
Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Общая информация о ВИЧ и СПИД


Что такое ВИРУС?





В течение последних 100 лет ученые не раз меняли свое представление о природе вирусов, микроскопических возбудителей болезней. Проблема заключается в том, что вирусы очень малы по сравнению с бактериями и, в большинстве случаев, не могут наблюдаться в оптический микроскоп. Только появление в 1950-х годах электронной микроскопии позволило непосредственно изучать структуру вирусов.

Вначале вирусы считали ядовитыми веществами, затем - одной из форм жизни, потом - биохимическими соединениями. Сегодня предполагают, что они существуют между живым и неживым мирами и являются основными участниками эволюции как переносчики межвидовой генетической информации, генетически связывая все живое в единое развивающееся целое - биосферу Земли. Подавляющее большинство вирусов совершенно безвредно для человека. В конце XIX века было установлено, что некоторые болезни, в том числе бешенство и ящур, вызывают частицы, похожие на бактерии, но гораздо более мелкие.

Поскольку они имели биологическую природу и передавались от одной жертвы к другой, вызывая одинаковые симптомы, вирусы стали рассматривать как мельчайшие живые организмы, несущие генетическую информацию. Низведение вирусов до уровня безжизненных химических объектов произошло после 1935 г., когда Уэнделл Стэнли (Wendell Stanley) впервые получил вирус табачной мозаики в кристаллической форме. Обнаружилось, что кристаллы состоят из сложных биохимических компонентов и не обладают необходимым для биологических систем свойством - метаболической активностью. В 1946 г. ученый получил за эту работу Нобелевскую премию по химии, а не по физиологии или медицине.

В современной медицине под названием вирусы понимаются мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными паразитами и состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК) и белковой оболочки. Размножаясь только в живых клетках, вирус встраивается в клетку, изменяет ее генетический аппарат и, используя ее ферментативный аппарат, переключает клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов, которые в свою очередь лавинообразно поражают все новые и новые клетки организма, что приводит к развитию вирусного заболевания.

В настоящее время в общепринятой мировой медицине лекарств против вирусов, т.е. веществ, убивающих или блокирующих в заболевшем организме непосредственно сами вирусы, не только не существует, но даже теоретически не просматривается возможность их появления в обозримом будущем. При лечении вирусных заболеваний, основной причиной которых являются те или иные иммунодефицитные состояния больных, используются различные методы, стимулирующие собственные защитные механизмы организма, что не во всех случаях достаточно эффективно на фоне уже имеющегося иммунопатологического состояния. Поэтому вирусные заболевания представляют существенную опасность для значительной части людей, страдающих иммунодефицитами. Ведь только в ХХ-ом веке только от черной оспы (пока с помощью массовых вакцинаций с ней не покончили в 1982 г) погибло 280 миллионов человек. Но во все времена при всех возникавших эпидемиях любых болезней всегда было много людей, которые без всякой защиты с начала до конца эпидемии работали непосредственно с больными и при этом сами оставались здоровыми.

С вирусными заболеваниями может справиться только иммунная защита организма, которая опознает появившиеся клетки с измененной генетикой и уничтожает их, не позволяя продуцировать вирионы. Вирусы распространены повсеместно и постоянно атакуют все живые существа. Поэтому в организме здорового человека каждую секунду опознается и уничтожается около 3-х тысяч пораженных клеток - иммунные реакции непрерывно круглосуточно борются за сохрание жизнеспособности в окружающей среде, обеспечивая защиту от множества неизбежно проникающих в организм различных видов патогенной микрофлоры.

Опыты, проведенные нацистскими врачами в годы Второй мировой войны, показали принципиальную невозможность заражения большей части людей туберкулезом и сифилисом. Проведенные на себе некоторыми исследователями, в том числе и публично в присутствии журналистов, опыты по искусственному заражению СПИДом путем внутривенного введения крови больного, продемонстрировали невозможность заболевания СПИДом людей, не имеющих грубых иммунодефицитов – ни в одном случае исследователь не заболел.

Нарушения функционирования иммунной защиты человека, при которых организм недостаточно эффективно опознает клетки с измененной (чужой по отношению к данному организму) генетикой, приводят к бесконтрольному увеличению количества пораженных клеток и развитию вирусных и других инфекционных заболеваний, а в более тяжелых случаях и к развитию онкологических процессов, при которых также характерно бесконтрольное размножение клеток с измененным генетическим аппаратом (раковых клеток). Поэтому длительно протекающие или протекающие в тяжелой форме вирусные заболевания рассматриваются в современной медицине как предраковые состояния. Заболевание СПИДом, имеющее в своей основе очень грубые иммунопатологии, практически всегда приводит и к онкологическим болезням (в большинстве случаев больной успевает до них дожить).






::  обсуждение темы: вопросы и ответы..  ::

В этот раздел запрещено добавлять новые комментарии.






[версия для печати]


  
реклама на сайте