gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 
Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Лечение СПИД


Лечение ВИЧ-инфекции



В конце ХХ-го века для лечения ВИЧ/СПИД был внедрен в практику новый перспективный метод, называемый "тритерапия". По данным CAESAR, "тритерапия", т.е. комбинация из 3 препаратов: криксиван, ретровир и эпивир - является самым эффективным современным методом лечения СПИД и ВИЧ-инфекции. Криксиван (индинавир) - новый препарат, мощный ингибитор протеазы, подавляющий размножение ВИЧ, появление которого в 1995 г. стало "прорывом в медицине", ибо в принципе меняло стратегию лечения СПИД.

Известно, что ВИЧ воспроизводится при СПИД непрерывно и быстро в течение всего периода болезни, продуцируя приблизительно 10 млрд новых вирусных частиц в день. Поэтому новой целью лечения криксиваном стало:
1) снижение концентрации вируса (ВИЧ) в крови ниже предела определения и сохранение этого эффекта в течение как можно более длительного времени;
2) достижение значительного восстановления иммунной системы посредством максимального подавления репликации (воспроизводства) вируса.

Это улучшало состояние иммунной системы больных, о чем свидетельствовало увеличение числа иммунокомпетентных клеток - СD4 (в пределах 100-500 в 1 мл). Оптимальная схема лечения СПИД при "тритерапии": криксиван по 800 мг каждые 8 ч, всего 2,4 г/сут, начиная лечение при количестве лимфоцитов-CD4 менее 300 клеток в 1 мм3. Переносимость препарата хорошая, только в 2-3% случаев отмечались клинические симптомы нефролитиаза (боли в пояснице, кровь в моче), но лечение не прерывалось (в качестве коррекции диуреза рекомендовалось употребление 1,5 л жидкости в сутки).

В настоящее время криксиван применяют как основу комбинированной терапии в сочетании с ретровиром (синонимы: азидотимидин, зидовудин) и эпивиром (синоним: ламивудин) - антиретровирусными средствами - ингибиторами обратной транскриптазы, которые, проникая в инфицированную ВИЧ клетку, блокируют синтез провирусной ДНК, замещая натуральные нуклеозиды во время ее синтеза. Эти препараты наиболее широко использовались и ранее: эпивир по 150 мг 2 раза в день, азидотимидин (ретровир) по 150 мг 4 раза в день. Отмечено, что при развитии устойчивости ВИЧ к азидотимидину его можно заменить диданозином, зальцитабином или ставудином. В результате применения "тритерапии" при СПИД смертность снизилась на 30-40%. Стойкое снижение концентрации ВИЧ-1 в крови улучшало иммунную функцию: увеличивалось число СD4-Т-лимфоцитов (в пределах 100-500 в 1 мл) и уменьшалась частота прогрессирования болезни. Стоимость "тритерапии" высокая - более 1000 долларов ежемесячно, но это лечение продлевает жизнь и резко снижает потенциальную опасность заражения для окружающих.

В настоящее время, начиная с 1995 г. 130 000 больных во всем мире принимают криксиван для лечения СПИД. За последние годы в нашей стране стали применяться в клинике два сравнительно новых препарата: тимазид (азидотимидин отечественного производства) и циклоферон (отечественный интерферон).

В 1999 г. в Армении появился новый препарат для лечения СПИД - арменикум. Это - синяя жидкость (ее формула пока является государственной тайной), вводится внутривенно, капельно, вызывает повышение температуры тела до 40oС, клиническое улучшение наступает после 3-4 введений препарата. В больнице Еревана названным препаратом лечилось уже 54 больных СПИД, у 20 из них вирус из крови исчез, число СD4-клеток значительно повысилось, у больных появилась "жажда жизни". Клинические испытания этого препарата продолжаются.






[an error occurred while processing this directive]



[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте