gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 

Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Лечение СПИД

Лечат ли ВИЧ?



Современный способ лечения больных ВИЧ-инфекцией, в частности, высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), поддерживает здоровье пациента, возвращает работоспособность и снижает уровень заразности инфицированного. Противовирусные лекарства замедляют репликацию (размножение) ВИЧ, который разрушает иммунную систему и дает дорогу оппортунистическим микробам, не опасным для иммунозащищенных лиц.

Десять лет назад таких лекарств не было. И многие инфицированные, даже самые знаменитые – Фредди Меркьюри, Рудольф Нуреев – были обречены. Сегодня они были бы живы. Мы уже знаем много ВИЧ-инфицированных, которые работают и живут полноценной жизнью. Они нужны и полезны обществу. Но это – люди, живущие с вирусом, который дремлет в лимфоузлах и при малейшем нарушении режима жизни и лечения может активизироваться, и поэтому они должны наблюдаться врачом и регулярно обследоваться. Лабораторный контроль необходим, так как ВИЧ – вирус, вызывающий СПИД, – очень коварен, он может приспоарства, подбирать те из них, к которым вирус чувствителен. Это сложный и сабливаться к лекарствам и не реагировать на них. И тогда мы вынуждены менять лекмногосторонний процесс, но он дарует жизнь, возвращает работоспособность.

В развитых странах в последнее время снизились как смертность от СПИДа, так и число больных СПИДом. Но в развивающихся странах и странах с низким уровнем бюджета здравоохранения число больных СПИДом и умерших растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году в мире умерло от СПИДа 3 миллиона человек. Число новых заражений в 2003 году составило 5 миллионов. В мире уже 4,2 – 5,8 миллиона человек инфицированы ВИЧ, а ведь 5 лет назад их было в 2 раза меньше.

В своем обращении по поводу Всемирного Дня борьбы со СПИДом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан привел такие данные: в течение прошлого года в мире каждую минуту заражались ВИЧ/СПИДом 10 человек. В странах СНГ, в частности, число вновь зараженных становится все больше и больше. Специалисты прогнозируют, что к середине XXI века эпидемия СПИДа унесет жизни большей половины населения нашей страны, главным образом, молодых ребят.
Главное средство снижения числа новых случаев – профилактика. Качественно лечить больных с ВИЧ-инфекцией, не допуская развития стадии СПИДа, – тоже профилактика. Больные становятся малозаразными, так как лечение снижает вирусную нагрузку и содержание вируса в крови, сперме. Мы должны лечить всех нуждающихся, может быть, даже принудительно.

Использованы материалы:
www.aidsjournal.ru



[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте