gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 

Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Диагностика и профилактика ВИЧ

Профилактика ВИЧ/СПИД среди МСМ



Можно выделить несколько факторов риска, обусловливающих эту необходимость.
1. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению доли лиц, заразившихся ВИЧ сексуальным путем в общей совокупности ВИЧ-инфицированных.
2. Геи и бисексуалы практикуют анальный секс – наиболее травматичный и рискованный в плане передачи ВИЧ.
3. Согласно исследованиям, геи и МСМ, в среднем, имеют больше сексуальных партнеров (примерно 6 партнеров за 3 месяца), чем гетеросексуалы.
4. По разным данным от 55% до 79% МСМ время от времени практикуют сексуальные отношения с женщинами. Таким образом, данная группа не является изолированной. И в случае попадания ВИЧ-инфекции в эту среду, вирус легко распространяется в общую популяцию.
5. Согласно исследованиям на «плешке», в Москве в среде геев и МСМ господствуют различные вымыслы о возможности заражения ВИЧ. Например, очень распространено заблуждение, что «активный» партнер не рискует заразиться ВИЧ и другими ИППП. Или миф о том, что презервативы пропускают ВИЧ, поэтому использование презерватива для мужчин не имеет большого смысла.
6. Геи и бисексуалы – достаточно «закрытая» социальная группа. Раскрытие гомосексуальной ориентации при обращении за медицинской помощью или консультацией может послужить поводом для осуждения, дискриминации и оказания некачественных медицинских услуг. Чтобы не раскрывать свой статус и не обсуждать с врачом возможные пути заражения, многие геи при необходимости предпочтут обратиться в частную клинику или заняться самолечением. Это ограничивает возможности проведения профилактической работы в медицинских учреждениях.
7. Еще одним фактором повышенного риска можно назвать особенности поведения на первом этапе гомосекуальной активности «новичков» – мужчин, которые только определяются со своей сексуальной ориентацией и находятся на стадии экспериментирования. Утверждение о том, что «новички рискуют больше» справедливо также в отношении других групп – секс-работников, наркопотребителей, подростков, вступающих в первые сексуальные контакты. Связано это с тем, что на стадии первых попыток и экспериментирования на первый план выходят эмоциональные переживания: «как я выгляжу», «все ли правильно я делаю», «как не показаться глупым». В этот момент человек вряд ли задумается о собственном здоровье и безопасности.

Согласно статистике, на сегодняшний день основной процент ВИЧ-инфицированных составляют потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, подростки в возрасте от 15 до 27 лет. Но это не значит, что профилактика среди геев – ненужная трата средств. Уровень знаний по ВИЧ/СПИДу и ИППП среди данной группы остается невысоким, распространены заблуждения о путях передачи и профилактике ВИЧ.

Анализ опыта борьбы со СПИДом на начальных этапах развития эпидемии в нашей стране свидетельствует о том, что специалисты упустили момент, когда нужно было заниматься профилактикой парентерального пути передачи вируса. Сейчас еще есть возможность что-то сделать для предотвращения распространения эпидемии в тех группах, где количество случаев ВИЧ-инфекции не достигло критического уровня. Поэтому, учитывая факторы риска, надо заниматься профилактикой ВИЧ в среде геев и МСМ, чтобы позже не пришлось жалеть об упущеных возможностях.




[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте