gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 

Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Диагностика и профилактика ВИЧ

Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции



Мы понимаем, что ВИЧ-инфекция неизлечимая болезнь. Пока не нашли лекарственных средств и не открыли вакцину, которые бы приостановили распространение инфекции. И в сложившейся обстановке в стране, нам не на кого надеяться и не откуда ждать помощи. Поэтому о своем здоровье и своих близких мы должны позаботиться сами. И в большей мере к СПИДу относится такая старая медицинская истина - "болезнь легче предупредить, чем лечить". И самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Очень радует, что болезнь не распространяется ни бытовым, ни воздушно-капельным, ни фекально-оральным путем, не распространяется насекомыми. Все пути передачи ВИЧ очень хорошо изучены. И основная цель наша – предотвращение новых заражений, профилактика.

Мировой опыт свидетельствует, что сегодня эффективность противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа определяется, прежде всего, масштабностью профилактических мероприятий, которые направленные на предотвращение заражения ВИЧ, снижение влияния отрицательных последствий эпидемии на общество. Эпидемия СПИДа показала, что использование неэффективной профилактики – это угрожающая ситуация для людей и бесполезная трата итак скудных материальных средств и времени.

Успех в борьбе с ВИЧ/СПИДом зависит от целенаправленной профилактической работы всей общественности (государственных учреждений и неправительственных организаций), внедрения БЕСПЛАТНОГО добровольного тестирования на ВИЧ, консультирования КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДЕКВАТНОЙ комбинированной и профилактической антиретровирусной терапии, повышать информированность населения о болезни и ведения безопасного образа жизни, проведения обучающих тренингов, прекращение дискриминации и нарушения прав человека, затронутых болезнью, создание специализированных лечебно-диагностических центров, улучшение социально-материальных условий жизни всех людей.

Лечение ВИЧ/СПИДа преследует комплексную цель: сократить количество вируса в организме, сдержать репликацию (размножение) вируса, сохранить или восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита.
Лечение в настоящее время проводится по трем направлениям:
- Этиотропная терапия, направленная на элиминацию или подавление ретровируса.
- Патогенетическая терапия, направленная на восстановление функций иммунной системы.
- Симптоматическая терапия, направленная на лечение основных клинических проявлений СПИДа.
Наиболее эффективным и действенным способом лечения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является специфическая противовирусная терапия: блокировка вируса ВИЧ в крови пациента с помощью антиретровирусных препаратов, которая не дает возможность вирусу размножаться дальше. Медицина не располагает сегодня средствами, которые позволили бы полностью вылечить человека от ВИЧ-инфекции. Созданы и выпускаются препараты, а также разработаны схемы их применения, которые надолго задерживают развитие болезни.

Противовирусные препараты, применяемые при ВИЧ-инфекции имеют разные точки приложения:
аналоги обратной транскриптазы (препятствую деятельности вирусного фермента обратной транскриптазы), к таким препаратам относятся АЗТ (тимазид, ретровир “Глаксо Велком”, зидовудин), dd1 (диданозин, видекс “Бристол Майерс”), ddC (хивид, залцитабин “Роше”), d4T (зерит, ставудин”Бристол Майерс”), ЗТС (эпивир, ламивудин “Глаксо Велком”), FLT, PMEA, комбивир (ламивудин+зидовудин “Глаксо Велком”) и другие.

Антиретровирусные препараты, блокирующие рецепторы на мембране клетки (ингибируют обратную транскриптазу), что приводит к нарушению абсорбции и пенетрации вируса. Это делавердин (рескриптор), невирапин (вирамун), ловерид.

Ингибиторы протеазы, которые воздействуюти на протеазу и приводят к тому, что новые вирионы ВИЧ не способны инфицировать новые клетки: индинавир (криксиван компания “Мерк”), саквинавир (инвираза/фортоваз “Роше”), нелфинавир (вирасепт), ритонавир (норвир “Эббот”).

Недавно появился новый препарат - Зиагена (абакавир “Глаксо Велком”), апробируются противовирусные средства как НРА-23, рибавирин, фоскарнет, ацикловир, видарабин. Наиболее эффективными считаются азидотимидин и сурамин, а наиболее популярны и так же эффективны Комбивир и Вирасепт, а также новое лекарство Зиагена (абакавир “Глаксо Велком”). Комбивир (ламивудин плюс зидовудин) по 2 капсулы в сутки в течение месяца применяют в Украине при профилактике ВИЧ-инфекции.

Эффективность применяемых противовирусных препаратов пока недостаточна. Попытки восстановления функций иммунной системы заключаются в трансплантации костного мозга, введение гистосовместимых лимфоцитов, применение иммуномодуляторов – интерлейкина-2 и интерферронов. Оппортунистические инфекции при СПИДе с трудом поддаются лечению антибиотиками, сульфамидами, противогрибковыми средствами. Они часто рецидивируют. При синдроме Капоши применяют лучевую терапию.

Такие показатели, как длительность выживания и замедление прогрессирования болезни, были лучше у тех, кто принимал комбинацию из трех препаратов (комбинированная терапия). В этой группе частота заболеваний, являющихся признаками СПИДа, включая оппортунистические инфекции и злокачественные опухоли, а также смертность, были снижены примерно в два раза. Благодаря комбинированной терапии можно считать ВИЧ-инфекцию поддающейся лечению. Не все пациенты одинаково хорошо реагируют на лечение, не у всех одинаково удается полностью подавить активность вируса. Однако у многих людей с ВИЧ, получающих современную терапию, вирус можно затормозить на достаточно долгое время, давая им возможность жить полноценно. Когда активность вируса подавлена антиретровирусной терапией, пациенты чувствуют себя вполне здоровыми. У них значительно снижается риск оппортунистических инфекций, иммунная система восстанавливается, и организм может бороться с большинством заболеваний.

Назначить лечение может только врач, ориентируясь на клинические проявления болезни у пациента, вирусную нагрузку и количество СD4+ лимфоцитов. Выбирая ту или иную комбинацию препаратов, врачу должно быть известно о болезнях, перенесенных пациентом в прошлом, о наличие хронических инфекций, аллергии и множестве других фактов. Сегодня три-терапия (комбинированное лечение тремя препаратами) уже широко применяется в США и Европе. К сожалению, в Украине такое лечение получили пока лишь несколько десятков человек. Это связано с высокой стоимостью лечения (10-12 тысяч долларов в год) и недостатком необходимых лекарственных препаратов.

Автор: Оксана Севостьянова

www.likar.info




[версия для печати]

  
реклама на сайте