gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 

Главная > Здоровье > Анти-СПИД кампания > Общая информация о СПИД


ВИЧ/СПИД и мужчины



Распространенность ВИЧ и СПИДа среди мужчин выше на всех континентах, за исключением Африки к югу от Сахары. Но даже там потери для мужчин огромны: к концу 1999 года 10 миллионов африканских мужчин жили с ВИЧ, в то время как на весь остальной мир приходится 7,5 миллионов инфицированных мужчин. В особо рискованном положении находятся молодые мужчины: приблизительно каждый четвертый человек, инфицированный ВИЧ, – это молодой мужчина в возрасте до 25 лет.

Уязвимость мужчин в условиях эпидемии СПИДа представляет собой часть более широкой картины. Быть мальчиком, а затем мужчиной, обычно имеет свои привилегии, тем не менее это связано с высокими затратами, связанными с охраной здоровья. За исключением незначительного числа стран мужчины, как правило, имеют более короткую ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Более пожилые мужчины часто не спешат обращаться за медицинской помощью в случае заболеваний, которые можно было бы предупредить или излечить. Молодые мужчины умирают чаще, главным образом в результате дорожных происшествий и насилия.

В то время как биологические факторы влияют на различие в поведении мужчин, в каждом обществе оно определяется по крайней мере частично, стереотипами в отношении того, как мужчины должны действовать – стереотипами. Они отличаются в зависимости от культуры, а также в рамках одной культуры. Образование, возраст, воспитание – все это влияет на ту роль, которую мужчины, как представляется, должны играть.

Мужчины представляют собой крайне неоднородную группу, и попытки обобщения их поведения должны предприниматься с осторожностью. Однако исследования, проведенные в различных регионах мира, показывают, что мужчины, в среднем, имеют больше сексуальных партнеров - это означает, что мужчина, инфицированный ВИЧ, вероятнее всего передаст этот вирус большому числу людей.

Многие, если не большинство мужчин, не подвергают самих себя или своих партнеров риску в силу практики секса или употребления наркотиков. Однако, если бы не мужчины, возможности распространения ВИЧ были бы незначительными. По оценкам, свыше 70% случаев ВИЧ-инфекции во всем мире являются результатом половых контактов между мужчинами и женщинами. Около 10% случаев можно приписать половым контактам между мужчинами. Кроме того, по оценкам свыше 5% случаев инфицирования являются результатом пользования общими шприцами и иглами среди наркоманов, среди которых четыре пятых составляют мужчины.

Безусловно, за этой статистикой кроются понятия о том, что должен представлять собой мужчина. Наряду с культурными ожиданиями относительно гендерных ролей и поведения они оказывают влияние на поведение людей, в том числе и на рискованное поведение. Проведение работы среди мужчин, направленной на изменение определенных аспектов их отношения и поведения, обладает огромным потенциалом в плане изменения развития эпидемии ВИЧ и улучшения жизни их партнеров.

Существует пять основных причин, по которым основное внимание при проведении Всемирной кампании против СПИДа следует уделять мужчинам и мальчикам:
1. Здоровье мужчин имеет большое значение, но не получает должного внимания.
В большинстве обстоятельств мужчины менее склонны к тому, чтобы обращаться за медицинской помощью, и более склонны к такому поведению, которое ставит их здоровье под угрозу, например, употребление алкоголя и запрещенных веществ или небезопасное вождение автомобиля. Оказавшись в стрессовой ситуации, такой, как заболевание СПИДом, мужчины зачастую менее эффективно справляются с ней.

2. Поведение мужчин подвергает их риску заражения ВИЧ.
Мужчины – включая мальчиков-подростков – по-прежнему представляют собой большинство людей, живущих с ВИЧ или СПИДом во всем мире. В некоторых ситуациях мужчины уделяют меньше внимания своему сексуальному здоровью и безопасности. Мужчины больше склонны к употреблению алкоголя и иных веществ, которые ведут к опасному сексу и повышают риск передачи ВИЧ, кроме того мужчины чаще употребляют инъекционные наркотики, рискуя при этом получить инфекцию через шприцы, зараженные ВИЧ.

3. Незащищенный секс между мужчинами опасен.
Половые контакты между мужчинами большей частью происходят скрытно. Согласно исследованиям, проведенным по всему миру, до шестой части мужчин указывают на то, что у них был половой контакт с другим мужчиной. Многие мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, также имеют сексуальные связи с женщинами – женами или постоянными или случайными подругами. Враждебность и неправильное представление относительно секса между мужчинами привели к тому, что во многих странах меры по профилактике ВИЧ оказываются недостаточными.

Использованы материалы:
www.narcom.ru



[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте