[an error occurred while processing this directive]

Радужные флаги на Тверской:
ЛГБТ-активисты прошли по центру Москвы

03-10-2006
16:19

Представители сексменьшинств выразили свой протест против гомофобии и фашизма. В воскресенье 1 октября группа ЛГБТ-активистов вышла на Тверскую улицу Москвы для участия в антифашистском шествии «Антикапитализм-2006». Представители ряда правозащитных и социалистических организаций, выступающих за права ЛГБТ, образовали свою колонну, которая с радужными флажками проследовала по маршруту от Триумфальной до Пушкинской площади по Тверской улице столицы.

Идея присоединения к шествию левых политических организаций и движений представителей ЛГБТ-сообщества принадлежала организациям Социалистическое сопротивление, Левый антифашистский фронт (ЛАФ) и Революционной Рабочей партии (РРП). К ним также присоединились активисты из правозащитной организации «Насилию Нет!», известной своими акциями в поддержку прав ЛГБТ в России. Соцсопротивление, ЛАФ и РРП также выступают против дискриминации сексуальных меньшинств, рассматривая гомофобию как проявление фашизма. Активисты Соцсопротивления и ЛАФ принимали участие в Московском гей-прайде 27 мая с.г. Главной темой шествия «Антикапитализм-2006» была тема антифашизма. Поэтому целью левых активистов, поддерживающих ЛГБТ-движение, было выразить свой протест всем формам дискриминации и проявления фашизма: от уличных речей до действий политических организаций: таких как Союз коммунистической молодежи (СКМ) и НБП, члены которых в частности приняли участие в разгоне гей-парада в мае этого года. Напомним, что эти организации, хотя и позиционируют себя как левые, но занимают яркую националистическую и гомофобную позицию. Отдельная колонна из левых и ЛГБТ-активистов развернула свои транспаранты, на одном из которых было написано: «Мир цветной, а не коричневый». Вслед за этим последовала реакция со стороны членов НБП, которые хотели устроить провокацию в отношении левых сторонников ЛГБТ. Однако усилиями ОМОНа удалось предотвратить столкновения между националистами и активистами ЛГБТ-движения. Колонна НБП была фактически изолирована от остальных участников шествия.

Во время движения по Тверской улице активисты организации «Насилию Нет!» подняли радужные флажки, пронеся их вплоть до Пушкинской площади. Участники колонны прогрессивных социалистов и ЛГБТ-активистов скандировали такие лозунги, как «Гомофобия – это фашизм», «Нет фашизму, нет гомофобии», «Антифа» и др. По мнению одного участников шествия, гей-активиста Николая Баева, представителям ЛГБТ-сообщества удалось осуществить то, что было запрещено гомофобными властями столицы. «Мы все-таки смогли выйти на главную улицу Москвы под радужными флагами, символизирующими ЛГБТ-движение». Кроме того, по словам Николая Баева, «ЛГБТ-активисты выразили свой протест против гомофобных и фашистских действий СКМ и НБП, известных своей реакционной позицией в отношении дискриминируемых меньшинств».

По мнению гей-активиста, подобная акция может стать основой для дальнейшего сотрудничества между ЛГБТ-движением и политическими организациями, поддерживающими права геев и лесбиянок.

Источник: vlasti.net



[an error occurred while processing this directive]

[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте