[an error occurred while processing this directive]

Human Rights Watch о дискриминации секс-меньшинств в Москве

14-06-2006
15:22

Human Rights Watch США, Нью-Йорк. Московские власти должны расследовать два инцидента, в ходе которых агрессивно настроенные лица допускали угрожающие выпады и нападения на людей, входивших и выходивших из гей-клубов, заявила 8 мая правозащитная организация Human Rights Watch в письме мэру Москвы Юрию Лужкову.

Последние случаи посягательства на свободу ассоциации и собраний подчеркивают необходимость отказа московских властей от заявленного запрета на проведение гей-парада 27 мая. «В ситуации, когда представители московских сексуальных меньшинств готовятся к своему первому параду, мэру Лужкову предстоит сделать выбор, — говорит Скотт Лонг, директор программы Human Rights Watch по правам лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов. — Он может встать на защиту прав человека или принять сторону экстремистов, участвующих в гомофобном насилии».

В ночь с 30 апреля на 1 мая несколько сотен человек, среди которых были скинхеды, националисты и верующие, собрались у московского Renaissance Event Club на улице Орджоникидзе, где должна была состояться вечеринка лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и транссексуалов. Многие выкрикивали угрожающие лозунги, в том числе «Нет извращенцам!», и забрасывали клуб бутылками, яйцами и камнями. Как сообщают, по меньшей мере один человек был избит. Милиция прибывала на место событий постепенно. Собравшихся в клубе пришлось эвакуировать под градом камней и других предметов.

Следующей ночью по меньшей мере 100 человек собрались у другого московского гей-клуба, выкрикивая оскорбительные лозунги и громя припаркованные рядом автомашины. 39 погромщиков были арестованы, большинство — за нарушение общественного порядка. 27 февраля Human Rights Watch направляла Юрию Лужкову письмо с призывом отказаться от заявленного запрета на проведение в Москве 27 мая первого российского гей-парада.

Пресс-секретарь мэрии Сергей Цой 16 февраля заявил журналистам, что «правительство Москвы даже не рассматривает вопрос о разрешении гей-парада». Он утверждал, что планируемое мероприятие вызвало «возмущение в обществе, в частности среди религиозных деятелей». К общему хору осуждающих присоединились и российские политики. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила: «В Москве проживает несколько миллионов человек, не желающих, чтобы гомосексуалы устраивали шествие. Кто защитит их права?».

В направленном мэрией 12 апреля ответе исполняющий руководителя комплекса социальной сферы П. Сапрыкин указывал, что «как в Российской Федерации в целом, так и в Москве дискриминация людей по любым, в том числе и сексуальным, признакам запрещена. Права человека закреплены законодательно и не подлежат сомнению».

В то же время, по его словам, «мотивированное решение об отказе инициаторам в организации [гей-парада] принято с учетом исторически обусловленных традиций» и «точки зрения подавляющего большинства москвичей и жителей России по данному вопросу».

«Правительства не вправе ограничивать права человека на основании опросов общественного мнения, — заявил Скотт Лонг. — Мэр Лужков не должен допустить, чтобы гомофобное насилие и дискриминация попирали основные свободы».

Источник: www.prima-news.ru









[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте