[an error occurred while processing this directive]

Гей, славяне!

Чешские геи и лесбиянки становятся партнерами

22-06-2006
10:28

Гей, славяне! Закон «О регистрированном партнерстве однополых браков» парламент Чешской Республики рассматривал с 1989 года. За 17 лет его пытались принять пять раз. И вот минувшей весной люди нетрадиционной сексуальной ориентации наконец-то смогли вздохнуть спокойно – закон был принят даже несмотря на вето президента Чехии Вацлава Клауса. А с середины мая документ вступил в силу. Теперь чешские геи и лесбиянки могут легально зарегистрировать свой брак. Но только чешские - однополые браки среди иностранцев в республике регистрироваться не будут.



Когда каждый голос на счету

Упомянутый закон стал яблоком раздора в борьбе между двумя политическими партиями – социально-демократической (CSSD) и гражданско-демократической (ODS). Первая активно поддерживала закон, и в результате первое голосование собрало 86 депутатов, которые высказались за его принятие. Дело осложнило вето президента Вацлава Клауса, который осудил документ. После того, как закон вернулся в парламент, главе правительства Иржи Пароубеку пришлось изрядно поработать, чтобы депутаты подняли руку во время переголосования, - нужно было собрать 101 голос. Премьер притащил на голосование даже тяжело больного депутата Роберта Копецкого. Да и просветительско-воспитательная работа премьера прошла успешно: 102 депутата поддержали законность однополых браков, из них двое были от партии ODS.

Добавит ли социальным демократам принятие закона «О регистрированном партнерстве» дополнительные баллы во время грядущих выборов, пока неизвестно, но геи и лесбиянки уж точно будут голосовать за CSSD.

Главное – поддержка масс

Поднятие темы однополых браков на законодательном уровне возникло в Чехии неслучайно - социологические опросы показали, что 70 % населения согласно с принятием этого закона. Юрист Иво Прохазка, который уже много лет занимается этой проблемой, отмечает, что "в других европейских странах – в Германии, Австрии, Голландии – регистрация однополых браков уже давно разрешена, и негативных отзывов о принятии подобных законов не было. Чехи очень толерантно относятся к инакомыслию и свободе окружающих, поэтому ничего против принятия закона не имеют".

В свою очередь психологи также позитивно оценивают принятый документ. Они считают, что закон поможет геям и лесбиянкам избежать дискриминации в обществе. Пока что гомосексуалистам приходиться скрывать свою ориентацию, что часто приводит к психическим расстройствам, депрессиям и даже самоубийствам. Психолог Ян Дерик принятие закона – это только первый шаг: "Лишь треть людей, принадлежащих к сексуальному меньшинству, открыто говорит о своей ориентации. Эти люди еще могут поделиться правдой с друзьями, а вот с родственниками, а тем более родителями это происходит значительно труднее".

По проторенной дорожке

Многие европейские страны уже приняли подобные законы. Только в одних под зарегистрированным сожительством лиц одного пола понимают брак, а в других – партнерство. Чехия выбрала последний вариант, а это значит, что гомосексуалисты хоть и получили право жениться, но не получили равные права с гетеросексуальными парами.

Скажем, геям и лесбиянкам не позволено усыновлять детей, однако если у одного из партнеров уже были дети от гетеросексуального брака, то воспитывать их в моносексуальной семье разрешается. Гомосексуалист имеет право оставить бизнес или фирму своему партнеру после смерти. Аналогичная ситуация – в отношении квартир.

А где колокола?

Несмотря на то, что закон «О регистрированном партнерстве » вступил в силу в мае, сексуальные меньшинства в Чехии еще не отпраздновали ни одной свадьбы.

«Исполнительная власть приписывает геям и лесбиянкам расписываться не в любом ЗАГСе страны, а только в городе Брно, где обычно в Чехии расписывают иностранцев. Там еще не разобрались с документами, необходимыми к регистрации, поэтому мы ждем, когда будет разработана процедура росписи», - комментирует Славомир Гога, пресс-секретарь Лиги геев и лесбиянок Чешской Республики.

По его мнению, уже то, что геев и лесбиянок не расписывают в любом городе, попахивает дискриминацией: «Мы уже привыкли к тому, что у нас все решается долго, а в вопросе регистрации отношений гомосексуалистов и подавно. Мы ждали принятия закона 17 лет – подождем и решения чиновников по поводу правил заключения однополых браков».


Источник: Газета по-киевски





[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте