[an error occurred while processing this directive]

Радуга над Днестром. Пятый ежгодный фестиваль геев и лесбиянок в Молдове

16-05-2006

Радуга над ДнестромТри дня, с 5 по 7 мая, в Кишиневе проходил V фестиваль геев и лесбиянок Молдовы "Радуга над Днестром". Его организатором стала единственная в республике общественная организация "ГендерДок-М", борющаяся за права сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов).

Восемь лет существования "ГендерДок-М" не прошли даром: гей-прайды в Молдове приобрели международную окраску. На сей раз съехались общественники и политики, ученые и журналисты, студенты и педагоги из разных стран мира. В форуме участвовали представители Голандии и Бельгии, Молдовы и Швеции, Сербии и Македонии, Румынии и Украины, России и Америки. Всех их объединяли одни, очень наболевшие проблемы и идеи. А если точнее - скорейшее разрешение задач, давно назревших в обществе этого непростого, супер-скоростного XXI века.

Перед открытием фестиваля состоялась пресс-конференция, на которую организаторы пригласили прессу, представителей неправительственных организаций и правозащитников республики. В большинстве своем откликнулись те, кого принято считать толерантными людьми, вполне готовыми вести открытый диалог и участвовать в широких дискуссиях о том, как соблюдаются права секс-меньшинств в нашей стране. Предметом обсуждения стал и такой вопрос: готовы ли представители социально-уязвимых слоев Молдовы лоббировать давно продвинутую в Европе идею закона о недискриминации? Оказалось, готовы, но об этом - чуть позже и подробнее. Открывался фестиваль, по задумке организаторов, плавно: уже 4 мая сотрудники Центра информации "ГендерДок-М" пригласили прессу, гостей и членов местного сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трассексуалов) на просмотр нашумевшего фильма, снятого режиссером Энгом Ли, "Горбатая гора". Того самого, что стал обладателем трех премий "Оскар", Главной премии Венецианского фестиваля и Главной премии Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA). А если учесть, что он был снят по мотивам рассказа писательницы Энни Проулкс, ставшей обладательницей заменитой Пулитцеровской премии, то это говорило кинозрителям уже о многом.

Во всяком случае, искусствовед и журналистка Елена Шатохина, приглашенная в качестве кинокритика, именно так и поведала о "злато-оскаровской" картине. Но услышать о нашумевшем кинопобедителе со слов экранных кинокритиков - одно дело, а посмотреть вживую - совсем, извините, другое. "Гендер-доковский" сюрприз оказался для истинных друзей кино особенно приятным.

Завершая обсуждение кинопросмотра, скажу следующее: история сложных взаимоотношений двух молодых людей, совершенно случайно встретившихся летним днем высоко в горах и скоро понявших, что не могут жить друг без друга, не оставила в тот день безразличным ни одного зрителя. А если уж кого интересует и мое мнение, как рядового зрителя и одновременно "классического натурала", то отвечу так: и ведь какая разная бывает эта любовь!

Возложение цветов у монумента жертвам репрессийПо задумке организаторов, прежде чем официально открыть фестиваль, команда "Гендер-Док-М" собиралась возложить цветы у Монумента жертвам репрессий, что в центре столицы у железнодорожного вокзала, но в последний момент микроавтобус с развевающимся флажком-радугой и сидящими в нем молодыми людьми заколесил в другую сторону. Туда, где при въезде в Кишинев, слева по ходу движения, возвышается неброская, мало отличающаяся от Монумента жертвам репрессий, композиция двух скрещенных кулаков? Там, в районе Старой Почты, и выстроились "гендер-доковцы" и гости фестиваля с гирляндой живых цветов и букетами нежно-розовых гвоздик. Возложение не было помпезным, но все подошли к выполнению своей миссии с особым душевным трепетом. И вот почему. Сейчас я могу открыть маленький секрет, потому что до сего дня знали его немногие.

В общем-то, история банальна. Но при этом с детективным сюжетом. Утром, проезжая мимо железнодорожного вокзала, я заметила небольшую группу людей и, зная о запланированном в рамках гей-прайда возложении цветов, подумала: сюрприз геям и лесбиянкам готовят либо оппоненты, либо сподвижники. Второго не дано. И не ошиблась!

Через час, возвращаясь домой, я вышла на железнодорожной площади - за билетами. И что же увидела? Число молодых людей возросло примерно до полста. Природное любопытство взяло верх. Завязался недолгий диалог. Я спросила: "Откуда вы, ребята?" "Из ASCOR и баптистской Свято-Троицкой церкви", - отвечали они. (Поясню: ASCOR - молодежное "крыло" ортодоксальной румынской церкви). "По поводу чего собрались?" - продолжала я. "Хотим помешать гомосексуалистам возлагать цветы", - решительно отвечал высокий парень в очках, назвавшийся руководителем "И каким же способом вы хотите помешать?" - поинтересовалась я. "Встанем живой цепью вокруг памятника и не пропустим, - твердо ответил главный.

К слову, в тот день пикетчики - школьники и студенты - держали в руках листовки: "Станет ли Молдова подобной Содому???" - именно так, с тремя вопросительными знаками. Написана грамотно, но неубедительно. Веяло затхлым средневековьем. И - никакого желания понять требования тех, кто "в шкуре" отверженных. И потом, путалось в голове, причем тут пикетирование добропорядочного и исключительно благонамеренного мероприятия? Во всяком случае, меня, человека из гетеросексуального большинства, а попросту "натуралку", состоящую в браке, имеющую детей и немало читавшую о разных аспектах гомосексуального происхождения, доводы дешевой "тотальной литературы" - той, что разбрасывается по почтовым ящикам, - не впечатлили. Захотелось встретиться с автором листовок. И на второй день - Господь услыхал меня - этот счастливый случай мне предоставился...

Но сначала я побывала на официальном открытии фестиваля. Оно оказалось куда насыщенней и жизнерадостней, чем хмурое утро с пикетчиками у вокзала... В диско-лаборатории "Star Track" состоялось праздничное зрелище, с яркими пиротехническими огнями, вносом факела и флага форума, поздравлениями гостей, насыщенным концертом и танцами до упаду.

Торжественное открытие фестиваляПрозвучали звуки фанфар, и слово взял тот, кто восемь лет назад первым открыто, а не вполголоса заговорил о таком общественном явлении, как гомофобия - журналист и правозащитник Алексей Марчков. Он говорил недолго, но емко: за эти годы были победы, были и промахи. Общество стало больше интересоваться проблемами тех, кто долгие годы не мог "выйти из подполья", были (пока еще и остаются") граждане, не слыхавшие, и потому не понимающие значения слова "гомофобия". Жизнеутверждающий лозунг Жванецкого "жить становится легче, жить становится веселей" сквозил и в завершении речи. Тем не менее, и проблем остается море, например, несовершенство законодательной базы Молдовы в отношении сексуальных меньшинств, или отсутствие самого насущного закона о недискриминации социально уязвимых групп и сообществ.

Целью запланированной в рамках фестиваля конференции стал пока неинициированный (соответственно, и несуществующий) в Молдове закон о недискриминации. В связи с этим и выступали гости и приглашенные, это были необязательно участники гей-движения. Они делились опытом, приводя в пример все новые и новые факты дискриминации и ратовали за то, чтобы как можно больше представителей социально уязвимых слоев населения объединялись вокруг "антидискриминационной" инициативы центра информации "ГендерДока-М". Например, Наталья Буга из неправительственной общественной организации "Гаудеамус" убедила присутствующих в том, что дискриминация студентов с ограниченными возможностями в вузах Молдовы - факт неоспоримый и видимыйНа конференции выступил Олег Цуля, руководитель молодежного крыла Демократической партии РМ. Он высказал мнение о том, на сколько активной может быть роль политических партий в лоббировании упомянутых законов. А юрист и руководитель ресурсного центра "Кредо" Сергей Остаф информировал собравшихся о социальных преимуществах антидискриминационного законодательства.

Встретились и активно подискутировали "гендердоковцы" здесь же на форуме и с упомянутым ранее теологом баптистского движения Василием Филатом, пастором кишиневской Свято-Троицкой церкви. Своими вопросами и откровенно агрессивным поведением отец Василий словно намеревался выказать всем присутствующим свое "фе". Время поджимало, и после длительных дискуссий точку в незаконченном идеологическом споре под аплодисменты всех присутствующих поставил Алексей Марчков, процитировавший известные библейские стихи: "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы". Еккл. 7:20. "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас". 1-Иоан.1:1-10. "Любовь покрывает все грехи". Притч.10:12. Так давайте "Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". 1-Иоан. 4:7-12.

Конференция удалась, и было ясно, что представители молодежных общественных организаций с уверенностью подхватили инициативу гей-движения и поддержали клич о создании единого молдавского национального фронта по борьбе с дискриминацией во всех областях общественной жизни.
Мероприятия второго дня гей-прайда были продолжены товарищеским матчем по мини-футболу среди женских команд Украины и Молдовы. Со счетом 8:3 выиграли девушки из Молдовы. А вечером в выставочном зале "К.Брынкуш" состоялось открытие выставки "Искусство против дискриминации" и фуршет в честь гостей и журналистов, аккредитованных на фестивале.

В воскресенье, 7 мая, с раннего утра все приглашенные (приблизительно 100 человек) собрались на воркшоп (тренинг). Теоретически его название организаторы обозначили так: "Законодательный театр как инструмент лоббирования интересов сообщества ЛГБТ", однако, на самом деле все было тематически гораздо шире. И интересней. На тренинг пригласили профессиональных юристов.

Задача сводилась к следующему: те участники, кому была определена роль актеров, ставили перед зрителями сценки с "дискриминационными" сюжетами из молдавской жизни, а зрители добавляли или поправляли их, внося коррективы в возможное решение поставленных проблем. Молодежи с каждым часом все прибавлялось, это говорило не только о всеобщей заинтересованности, но и о неподдельности их интереса к мероприятию. Организованное действо было настолько захватывающим, что во второй половине число зрителей заметно увеличилось. "Законодательным театром" "заразились" не только гости, но и юристы, вполне понимавшие: чем активней пройдет обсуждение, тем результативней будет итог проведенной работы, тем легче "ляжет" на бумагу долгожданный закон.

Вечером, уже совмещая отдых и работу, участники фестиваля продолжили "учения". Эта часть была обозначена в программе как "Safer Sex Promotion Party", что-то вроде вечеринки по пропаганде безопасного сексуального поведения, после чего состоялось красочное закрытие гей-прайда. Участники парада вынесли из зала "радужный" флаг и погасили фестивальный факел. До следующего года. Чтобы вновь собраться и вновь отметить достигнутое.

Ксения Кировская
Фото Игоря Взорова


©gay.md





[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте