[an error occurred while processing this directive]

Евровидение 2012. Баку.

22 мая 2012
15:00

Прошел год и в очередной раз 42 страны Европы сойдутся в одном месте для того, чтобы показать, кто из них самый поющий и артистичный. Сегодня состоится первый полуфинал Евровидения-2012. По правилам конкурса, организация конкурса падает на плечи страны победителя прошлого года. Ими были представители из Азейбарджана Нигяр Джамал и Эльдара Касумова (сценический псевдоним EllNikk)

От Украины в этом году на конкурс едет хорошо известная в нашей стране певица Гайтана. Не смотря на все скандалы, которыми сопровождался отборочный тур на Первом Национальном и высказывания некоторых политиков о том, что певица не олицетворяет «символ украинской культуры» - выбор в этом году действительно достойный. Оценить вокальные способности Гайтаны и то, что будет происходить на сцене во время ее выступления можно здесь.

 

Напомним, что сегодня, в первом полуфинале, свои шансы на попадание в финал будет пробовать Россия. В этом году страна отправила очень необычных исполнителей. «Бурановские бабушки» - коллектив из Удмуртии. Самой старшей участнице 86 лет (к сожалению, она не будет участвовать в составе во время выступления на Евровидении).

Бабушки прославились у себя в стране благодаря тому, что перепевают на удмуртском, русском и английском языках. Впервые, они дебютировали с кавер-версиями на хиты Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. Букмекеры многих стран пророчат этому коллективу победу на конкурсе в этом году.

Стоит отметить, что согласно оценке независимых экспертов и журналистов, которые находятся сейчас в Баку, Украина и Россия становятся победителями в своих конкурсных днях (втором и первом полуфиналах). Хочется верить, что эти прогнозы сбудутся и у нас появится шанс на победу в конкурсе Евровидение в этом году.


Сегодня 22 мая в 22:00 на Первом Национальном можно будет воочию лицезреть, как Бурановские бабушки будут печь пироги на сцене Eurovision Song Contest, а также выступления представителей Черногории, Исландии, Греции, Латвии, Албании, Румынии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Израиля, Сан-Марино, Кипра, Дании, Венгрии, Австрии, Молдовы и Ирландии. Наша Гайтана будет выступать во втором полуфинале 24 мая под номером 7. А 26 мая мы сможем наблюдать за финалом конкурса в котором, наш представитель будет пробовать выбить победу в конкурсе.

Немного из истории конкурса.

В середине пятидесятых годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВU) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия).Официально заявленная цель конкурса звучала так: Конкурс песни «Евровидение» — это ежегодный фестиваль, который транслируется по Европе и создан, «чтобы способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между авторами и певцами и путём сравнения их творчества на международном уровне».

На самом же деле, шоу попросту должно было способствовать увеличению популярности телевидения в 1950-х годах.Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain».Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты.

В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе. С 2008 года проводится 2 полуфинала.Самые успешные страны-участницы — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, и вслед за ней Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Швеция выигрывала 4 раза, Норвегия и Израиль — по 3 раза.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм Евровидение, принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых Евровидением, конкурс песни чаще называют просто «Евровидение».Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни Евровидения (и других трансляций Евровидения) — это прелюдия к Te Deum Марка Антуана Шарпантье.

Использованы материалы: wikipedia.org
фото: eurovision.tv

gayUA.com


[an error occurred while processing this directive]

[версия для печати]


  
реклама на сайте