gayUA.com 
реклама на gayUA.com
 
главная > гей > новости


АРТ: ТРИ ЗАГАДОЧНЫХ БУКВЫ

17 мар 2009
16:00

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – не важно. Сегодня мы обсуждаем другую тему: есть ли жизнь с ВИЧ? А с кем же ее обсуждать, как не с консультантом ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ»... Поэтому в гостях у журнала Алексей Завадский – давний знакомый наших внимательных читателей.

Мы должны с тобой поговорить об АРТ – что это такое, с чем ее едят и в какое время суток...
АРТ – АнтиРетровирусная Терапия, то есть комбинация медикаментов (это два, три или четыре препарата), которая замедляет распространение ВИЧ в крови и тем самым дает возможность организму бороться с инфекциями и восстановить иммунную систему до приемлемого уровня. Существует еще несколько аббревиатур: АРВ-терапия или же ВААРТ – ВысокоАктивная АнтиРетровирусная Терапия, но обозначают они одно и то же. Есть много разных препаратов, из которых состоят разные схемы приема АРТ. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс, а время приема препаратов (обычно – это дважды в сутки) подбирается так, чтобы он мог реально соблюдать график приема. Нарушение этого графика ведет к потере эффективности терапии.

Да уж… Действительно, лучше предупредить инфицирование, чем потом жить по графику…
Да, это так. Хотя соблюдать этот график не так уж и сложно. Могут возникнуть другие сложности – например, побочные эффекты от некоторых препаратов. В этом случае стоит обратиться к врачу, назначившему терапию, и он подберет адекватную замену.

Говорят, принимая АРТ, можно практически избавиться от ВИЧ. Это правда?
Действительно, при правильном и длительном приеме АРТ концентрация вируса в крови снижается до так называемого «неопределяемого» минимума (на сегодняшний день это меньше 40 копий вируса на 1 мл крови). Риск инфицирования ВИЧ-отрицательного партнера при этом также снижается, однако все же остается. Если прервать курс лечения, вирус начнет заново размножаться, и появится риск того, что он будет обладать резистентностью, то есть устойчивостью к данным видам АРВ-препаратов.

Концентрация вируса в крови и вирусная нагрузка – это одно и то же?
Да, просто под «вирусной нагрузкой» принято называть тест на концентрацию вируса в крови.

Есть же и другие тесты – на количество клеток СД-4, например?
Да, этот тест назначают ВИЧ-позитивным, чтобы определить, насколько пострадала от вируса иммунная система. У ВИЧ-отрицательного взрослого человека количество клеток СД-4 на миллилитр крови составляет от 500 до 1200. Если это количество падает до 250 (а по современным западным меркам – ниже 300) клеток/мл и ниже – ВИЧ-позитивному пациенту пора начинать принимать АРВ-терапию, чтобы избежать риска СПИД-ассоциированных заболеваний, то есть специфических заболеваний, вызванных снижением иммунитета из-за ВИЧ-инфекции.

То есть все эти тесты – жизненно необходимы. Почему многие геи боятся сдать тест на ВИЧ?
Срабатывает принцип «меньше знаешь – лучше спишь», или просто боятся узнать о положительном результате. Ведь в таком случае придется менять отношение к собственной жизни, а это непросто.

Но ведь в наше время диагноз «ВИЧ» совершенно не равнозначен диагнозу «СПИД»! ВИЧ, благодаря терапии, превратился в одно из хронических заболеваний...
Так-то оно так, но десятилетия пропаганды типа «Бойтесь чумы ХХ века!» сделали свое дело. А вот пропаганда безопасного секса, к сожалению, не всегда результативна.

Давай повторим простые правила…
Давай. Правило номер раз: проникающий секс – только в презервативе и со смазкой на водной или силиконовой основе!

А если вдруг не оказалось презика под рукой, а партнер – вот он, и хочется – аж не можется...
Лучше вообще отказаться от проникающего секса или сбегать в маркет за презервативом и смазкой. Ну а если уж не сдержались и, как говорится, понеслась душа в рай... то нужно хотя бы использовать любую смазку (в данном случае лучше хоть что-то, чем ничего) и не кончать внутрь партнера. Особенно это важно для пассивного партнера, но, по иронии судьбы, он не может всегда и на 100% быть уверенным, что партнер еще не кончил. Часто партнеры договариваются об эякуляции на наружные части тела, но потом один из них в бурном экстазе «забывает» об этом. Поэтому, если не доверяешь партнеру, лучше не заниматься с ним сексом вообще.

Итак, оргазм достигнут, и начинается головняк: залетел? не залетел? шо делать?..
Есть два пути. Первый: мучиться в догадках до тех пор, пока не придется идти в СПИД-центр в стадии СПИД (а при здоровом образе жизни и отсутствии других заболеваний иммунная система сможет исправно функционировать 5–10 лет после инфицирования). Второй: сдать тест на ВИЧ и спокойно жить в соответствии с его результатом, следя за своим здоровьем. Если все же инфицирование произошло, при снижении уровня иммунитета и увеличении количества вируса в крови спокойно получить АРВ-терапию и продолжать жить полноценной жизнью.

Речь о том, что делать прямо сразу? Ну, наутро. Типа – протрезвел, вспомнил, вздрогнул и...
Чего делать не нужно – так это вешаться или биться головой о стену. Нужно взять себя в руки, прилечь, успокоиться, привести мысли в порядок и сказать себе: в любом случае жизнь продолжается, и есть много неизлечимых болезней похуже ВИЧ.

Прилечь и успокоиться – это хорошо. Уточняю вопрос: все же куды бечь?
Не нужно торопиться сдавать анализ на ВИЧ, так как он показывает только наличие в крови антител к вирусу, а они образуются в промежуток времени от двух недель до трех (а иногда – шести) месяцев после инфицирования. Можно собраться с силами и пойти на консультацию в кабинет доверия или ВИЧ-сервисную организацию – в любом случае, разговор со специалистом СПИД-центра или социальным работником будет полезен. А для тех, кто не решается на это, есть возможность пройти быстрое (за 15 минут) тестирование на ВИЧ в офисе гей-организаций и при этом получить квалифицированную консультацию от врача на месте.

Есть же и другие тесты на ВИЧ? ПЦР, например. Может, стоит сразу пройти его?
ПЦР – очень дорогой тест, поэтому не везде его делают. Но в случае, если есть реальные опасения, что незащищенный анальный секс был с ВИЧ-инфицированным партнером (например, ваш общий знакомый на следующий день «раскрыл тебе глаза»), нужно без промедления бежать в местный СПИД-центр за профилактическим курсом АРВ-терапии. Если вовремя (в течение 72 часов после контакта) обратиться за лечением, то можно избежать инфицирования, пройдя месячный курс терапии. Схему назначат специалисты, и она может отличаться от стандартных схем, которые предписывают ВИЧ-позитивным людям.

Все так просто?
Да, только не стоит после каждого незащищенного акта бежать к доктору за терапией. Во-первых, препараты эти просто так никому не раздаются – только по назначению врача в СПИД-центре после прохождения ряда тестов. В случае с профилактическим курсом, думаю, будет задано много разных вопросов, чтобы убедиться в том, что ты действительно подвергся риску инфицирования ВИЧ и тебе действительно необходимо прописать месячный курс АРТ.

К кому обращаться в Киеве, если что?
Лучше всего – в Лавру («Клиника в Лавре» на Ивана Мазепы, 23) – там самый лояльный подход к пациентам. Или второй вариант – городской СПИД-центр на ул. Отдыха, 11.

Федор Вигов



::  обсуждение темы  ::

Комментарии 1-2 (2 записей)

tom <tom_kyiv@ukr.net>
14:00:55 02 июн 2009
Город: КИЕВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ АНАЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС-РЕЗУЛЬТАТЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ГОДА ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ (17.05) БЫЛО 150. И ВРАЧ ДО СИХ ПОР НЕ НАЗНАЧАЕТ ТЕРАПИЮ ХОТЯ ЗНАЮ ЧТО ТЕРАПИЯ НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ 300 И НИЖЕ КОЛИЧЕСТВЕ КЛЕТОК. ПОЧЕМУ ТАК? ВРАЧ УХОДИТ ОТ ОТВЕТА.

Богдан <bogdan-boy@mail.ru>
19:10:32 20 мар 2009
Город: Донецк
Что делать, если количество клеток CD-4 уже меньше 200, а врач не назначает АРВ-терапию?

В этот раздел запрещено добавлять новые комментарии.




[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте