[an error occurred while processing this directive]

Берлин–Киев

22 окт 2008
01:00

4–5 октября в Киеве прошла международная конференция «Права лесбиянок и геев – права человека!», организованная Информационно-правозащитным центром «Наш мир» при поддержке Фонда им. Хершфильда – Эдди, Фонда «Память, ответственность, будущее» (оба – из Германии) и Международной Амнистии в Украине. В ней приняли участие около ста гостей и участников. Обсуждалось положение гомосексуалов в Центральной и Восточной Европе, развитие сотрудничества между лесбигеевским движением и правозащитными организациями.


Видео-приветствия участникам прислали Комиссар по правам человекаСовета Европы Томас Хаммарберг и мэр Берлина Клаус Воверайт. Со вступительными приветственными речами к собравшимся обратились организаторы, а также Мартин Шидер (представитель Делегации Еврокомиссии в Украине и Беларуси) и Филипп Браун – со-секретарь Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA World).


Среди множества выступлений и докладов хотелось бы выделить несколько. Александр Чернявский («Гей-альянс Черкассы») призвал гомосексуалов быть видимыми в обществе. Только так можно изменить мнение соотечественников о геях и лесбиянках на более позитивное. Лесбийская пара из Симферополя, воспитывающая четверых детей, – Елена и Виолетта – рассказали о радостях и проблемах воспитания детей однополыми парами. Игорь Петров (Российская ЛГБТ сеть, Санкт-Петербург) обрисовал ухудшение ситуации с правами геев в России. За последние несколько месяцев произошло несколько налетов правоохранителей на гей-клубы в Красноярске и Питере. Кинофестиваль гей-лесби кино «Бок о бок» был практически запрещен властями Санкт-Петербурга и прошел подпольно. Он переносился несколько раз: в площадке в последний момент отказал Дом кино, а затем киноцентр «Пик». А клубы «Сочи» и «The Place», которые все же согласились приютить кинофорум, накануне фестиваля были закрыты по решению пожарной инспекции.
Киевлянин Юрий Солдатенко, дважды осужденный по ст. 122 УК УССР в 1963-м и 1969-м годах, рассказал собравшимся об отношении советских граждан к гомосексуалам. В частности, женский коллектив одного из киевских институтов в те времена наотрез отказался работать с гомосексуалом, и не было недостатка в доносчиках и провокаторах.


Представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко призвал лесбигеевские организации к более тесному сотрудничеству с правозащитными организациями. Частый гость телепрограмм, посвященных «теме», Вадим Васютинский (Институт социальной и политической психологии АПН Украины) при как бы толерантном отношении к гомосексуалам озвучил все фобии гетеросексуального большинства, свалив в кучу гомосексуальность и педофилию с зоофилией. Странно, но он все же собрал свою порцию аплодисментов...


Продюсер телеканала «1+1 International» Анатолий Ерема рассказал о своем камин-ауте, о том, как он повлиял на его жизнь и жизнь его близких, а также вспомнил историю возникновения лесбигеевской программы на Киевском международном кинофестивале «Молодость» в далеком уже 2001 году. Святослав Шеремет («Гей-Форум Украины») презентовал стратегию развития ЛГБТ-сообщества Украины на ближайшие годы.


В последовавшей дискуссии принял участие Фолькер Бэк – член Бундестага, известный своей поддержкой организаторам Московского прайда. Жаль только, что на дискуссию почти не осталось времени... Если бы не ограниченные средства, мероприятие такого масштаба вполне могло бы продлиться еще пару дней.


В завершение участники конференции приняли резолюцию с призывом к украинским властям «предпринять конкретные и эффективные шаги для того, чтобы обеспечить равные права для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей и рассматривать их как украинских граждан, имеющих равные права и обязательства».

журнал Один з нас



[an error occurred while processing this directive]


[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте