[an error occurred while processing this directive]

Состоялось первое в Украине
санкционированное шествие за права геев и лесбиянок

17 мая 2008

Днём 17 мая 2008 года, в субботу, в центре столицы Украины состоялось шествие в поддержку гражданских прав геев и лесбиянок. Этот мероприятие стало первой коллективно-публичной акцией такого рода, санкционированной украинскими властями.

В шествии приняло участие около пятидесяти девушек и парней из числа активистов гей-лесбийского и антифашистского движения.

В белых футболках с надписью «Любовь против предрассудков» участники акции прошли маршем от Европейской площади до майдана Независимости и далее – по перекрытому для автотранспорта Крещатику до Центрального универмага. Шествие завершилось на улице Богдана Хмельницкого возле станции метро «Театральная», заняв в общей сложности около получаса.

Манифестанты пронесли по маршруту шествия баннеры со слоганом «Любовь против предрассудков» и традиционным для стран Евросоюза лозунгом «Все разные – все равные».

Киевляне и гости столицы получили несколько сотен буклетов, развенчивающих ложные представления о лесбиянках и геях. Участники шествия скандировали: «Любовь – не порок!», «Любовь – не болезнь!», «Нет – гомофобии!».

Публичная акция за права лесбиянок и геев, приуроченная к Международному дню противодействия гомофобии, широко отмечаемому в мире, проводится в Киеве во второй раз. Первый – прошлогодний – марш, в отличие от нынешнего, состоялся спонтанным образом и без уведомления властей.

В этом году организаторы шествия – инициативная ЛГБТ-группа «Инсайт» и «Гендерно-сбалансированная инициатива» – уведомили киевскую городскую администрацию о планируемом мероприятии за десять дней до его проведения. В официальном уведомительном письме речь шла об акции, направленной на пропаганду толерантности к людям различной сексуальной ориентации и различной гендерной идентичности.

Столичная власть не стала запрещать или чинить каких-либо препятствий в проведении на центральных улицах Киева шествия в защиту прав геев и лесбиянок. Напротив, для участников акции была обеспечена надлежащая милицейская охрана. К счастью, ни одного эксцесса в ходе мероприятия не произошло.

Источник: lgbt.in.ua



[an error occurred while processing this directive]


[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте