[an error occurred while processing this directive]

Прайд 2008 в Кишеневе: грубое нарушение прав человека

11 мая 2008

Сегодня, 11 Мая, участникам 7го Прайда ЛГБТ не дали возможности провести мирную манифестацию в поддержку закона о недискриминации и толерантности на центральной площади Кишинева. Полиция не смогла обеспечить участникам манифестации право на свободу собрания. Большое количество агрессивно настроенных организованных групп, в том числе экстремистские религиозные группировки, нео-фашистское движение «Noua Dreapta», и комбатанты заблокировали автобус с участниками и попытались взломать мотор автобуса, выкрикивали угрозы типа «давайте вытащим их на улицу и изобьем». Полиция в это время заняла выжидающую позицию и пассивно наблюдала за происходящим на расстоянии.

ГендерДок-М еще в апреле проинформировал местную администрацию и МВД республики Молдова о своих планах на 11 мая, о маршруте манифестации и попросил предоставить защиту. Закон о свободе собраний гарантирует право на собрания всем гражданам республики Молдова, а также обязывает полицию гарантировать участникам безопасность во время проведения манифестаций.

Полиция не предприняла никаких мер для того, чтобы дать возможность участникам выйди из автобуса, не оттеснила от автобуса агрессивные группы. Более того пассивное поведение полиции вдохновило агрессоров и создало атмосферу вседозволенности. По сведениям от независимых наблюдателей вся акция протеста была заранее спланирована и координировалась представителями службы безопасности республики Молдова. Протестующие были привезены на микроавтобусах из разных частей Молдовы. Агрессивно настроенные люди выкрикивали лозунги: «Давайте забьем их до смерти», «Не дайте им уйти отсюда». На месте происшествия не было ни одной машины «скорой помощи».

Около 60 человек были заблокированы в автобусе в течение 45 минут. Двое мужчин со знаками протестантов манифестации открыли дверь автобуса с обеих сторон и потребовали слать все флаги, плакаты и другую символику манифестантов с обещанием разблокировать автобус. Согласно подсчетам независимых наблюдателей вокруг автобуса собралось от 200 до 400 человек. В основном это были люди молодого возраста, некоторые из них были одеты в одежду с военной символикой, на лицах черные маски, некоторые по виду были похожи на скинхедов. В руках у них были плакаты с оскорбительными лозунгами и знаками. Подальше от автобуса нахоились люди среднего возраста одетые в черное, они подбадривали тех кто стоял ближе к автобусу. Ни одного полицейского не было рядом с автобусом. Около 6 автобусов с полицейскими находились примерно в 100 метрах от места происшествия, но не было предпринято никаких действий с их стороны. Представители ГендерДок-М предприняли 9 попыток дозвониться до полиции. После того, как участники манифестации сдали плакаты и флаги, двое мужчин приказали разблокировать автобус. Автобус направился в сторону офиса организации, преследуемый автомобилями с участниками контр-манифестации. Участники несостоявшейся манифестации небольшими группами покинули офис после того как получили информацию о том, что толпа направляется в офису организации.

Позже толпа из нескольких сотен людей окружила офис ГендерДок-М с требованиями, чтобы участники вышли на улицу. Полицейские машины и машина скорой помощи наблюдали за этим со стороны. Офис был заблокирован в течение нескольких часов.

Одновременно с происходящими событиями, несколько сотен людей разных возрастов, женщины и мужчины собрались на площади Великого Национального Собрания с плакатами, которые гласили «Семья – это союз мужчины и женщины», «Гомосексуализм – это грех», «Аморальность разрушает общество», «Молдова – христианская страна» и «Не превращайте грех в добродетель». ГендерДок-М не имеет никакой информации била ли эта манифестация официально разрешена.

Все остальные мероприятия, запланированные на этот день, включая экскурсию по городу и по историческим местам в Молдове, были отмены из соображений безопасности участников.

Согласно новому закону «О собраниях», для проведения мирной манифестации необходимо просто проинформировать местную администрацию о запланированном мероприятии. 21 апреля ГендерДок-М подал уведомление согласно закону. Накануне манифестации примар города Дорин Киртоакэ издал распоряжение, согласно которому манифестация была запрещена Примарией. Это распоряжение нарушает закон, так как только суд вправе запретить манифестацию. С тех пор как примаром города стал человек, являющийся членом либеральной партии Молдовы и бывшим работником НПО по правам человека, ГендерДок-М остается единственной организацией, которой запретили мирную манифестацию. С 2005 года ГендерДок-М было запрещено восемь мирных манифестаций. Отсутствие реакции со стороны полиции – это нарушение права на свободу собраний, которое ставит под угрозу безопасность участников манифестации.

ГендерДок-М призывает молдавские власти обеспечить свободу мирных собраний всем гражданам нашей страны. Мы также призываем министерство внутренних дел к исполнению своих прямых обязанностей по обеспечению права на свободу собрания и безопасности участников мирных манифестаций.

ГендерДок-М призывает Европейский Союз, Совет Европы, Миссию ОБСЕ и организации по правам человека отреагировать на это нарушение прав человека на высшем уровне и оказать влияние на молдавские власти по исполнению молдавских законов и взятых на себя международных обязательств. Молдавские власти должны нести ответственность за свое поведение.


Источник: gay.md



[an error occurred while processing this directive]


[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте