[an error occurred while processing this directive]

Amnesty International: свобода слова и геи в Молдавии под ударом

15-01-2007
10:15

Девятерым гражданам Молдавии грозит судебное разбирательство и наказание за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу самовыражения и свободу собраний, говорится в выпущенном 11 сентября пресс-релизе международной правозащитной организации «Amnesty International».

Один из активистов предстанет перед судом на этой неделе. Если они будут приговорены к тюремному заключению, «Amnesty International» объявит их узниками совести и потребует их немедленного и безусловного освобождения. Девятерых членов молдавской неправительственной организации «Гайд-парк» арестовали 30 августа в Кишинёве во время демонстрации, на проведение которой у них имелось разрешение. Её участники требовали воздвигнуть памятник известному румынскому писателю Ливиу Ребряну. На демонстрантов двинулся большой отряд полицейских, и через полминуты всех девятерых усадили в машины. Аудиозаписи, сделанные с помощью мобильного телефона одним из членов «Гайд-парка» во время ареста, не содержат каких-либо свидетельств того, что демонстранты оказывали сопротивление сотрудникам полиции или оскорбляли их. Активистов 40 часов продержали в Буюканском отделе полиции в плохо проветриваемых камерах. Всё это время им не давали ни есть, ни пить, лишили постельных принадлежностей и ограничили возможность пользования туалетом. Прибыл адвокат, который попросил о встрече с задержанными, однако ему было отказано на том основании, что договор с обвиняемыми он ещё не подписал. Кроме того, сотрудники полиции посмотрели и без разрешения суда удалили с мобильных телефонов задержанных фотографии ивидеозаписи.

В письме в генеральную прокуратуру «Amnesty International» просит снять с задержанных обвинения в организации или участии в несанкционированном митинге, поскольку у «Гайд-парка» имелось разрешение на проведение мероприятия. Кроме того, «Amnesty International» обратилась к генеральному прокурору с просьбой рассмотреть правомерность обвинений в оказании сопротивления полиции и оскорблении сотрудников полиции, а также тщательно расследовать действия сотрудников полиции по данному делу. 13 сентября 33-летний Олег Брега предстанет перед судом. Возможно, что ему предъявят обвинения, связанные с организацией несанкционированного митинга, несмотря на постановление апелляционного суда от 28 августа, разрешающее проведение демонстрации. Анжела Лунгу, Анатолие Журавель, Роман Котеля, Марианна Гэлеску, Серджиу Трочин, Анатоль Христя-Стан, Раду Василашку и Виталие Драган, возраст которых от 18 до 50 лет, обвиняются в участии в несанкционированном митинге, сопротивлении полиции и оскорблении сотрудников полиции. Их дела будут заслушаны в конце сентября; максимальное наказание, к которому их могут приговорить – это лишение свободы сроком до 30 дней либо штраф.

Ряд других событий, произошедших недавно, в равной степени свидетельствуют об отсутствии уважения к свободе слова у молдавских властей. 31 августа сотрудники полиции воспрепятствовали сбору подписей в ходе совместной акции «Amnesty International» и других НПО в рамках кампании «Остановим насилие в отношении женщин». Полицейские попытались помешать НПО сексуальных меньшинств «Гендер-Док-M» развернуть свой флаг. Полицейские заявили, что «Гендер-Док-M» пропагандирует гомосексуальный образ жизни и что эта организация не была указана среди участников акции. В итоге сотрудники полиции отступили, пригрозив, что сообщат мэру Кишинёва о сотрудничестве молдавской секции «Amnesty International» с «GenderDoc-M» с тем, чтобы мэрия учитывала этот факт при выдаче разрешений в будущем.



Источник: Vlasti.Net
[an error occurred while processing this directive]


[версия для печати]
[an error occurred while processing this directive]

  
реклама на сайте